きのこの和風ポタージュスープ

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トロトロ感で満足度アップ!

なんとのりの佃煮をスープにIN!びっくりしますが、意外にマッチ。食物繊維たっぷりのきのこでおなかも満足!

カロリー
115kcal
種類
汁もの
主な食材
野菜類 乳製品

材料

■材料(2人分)■
生しいたけ:2枚
まいたけ:1/2パック(50g)
しめじ:1/2パック(50g)
オリーブ油:小さじ2

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・だし汁:200ml
・酒:大さじ1

のり佃煮:大さじ2
牛乳:150ml
しょうゆ:小さじ1/2

作り方

(1)しいたけは石づきをとりせん切りにし、まいたけとしめじは石づきをとり小房にわける。
(2)鍋にオリーブ油を熱し、(1)を入れて中火で炒める。
(3)きのこがしんなりしてきたら、Aとのりの佃煮を加え5~6分煮て、火を止めて粗熱をとる。
(4)ミキサーに、(3)と牛乳を入れて、ペースト状になるまでよく混ぜる。
(5)(4)を鍋に戻しいれて中火で温めて、しょうゆで味を調える。

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