トマト寒天

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リコピンが血行を促進し、クエン酸が糖の吸収を遅らせる!

トマトジュースのリコピンの量は、生食用トマトの3~4倍に匹敵するといわれ、血行をよくして代謝をアップさせます。また、トマトのクエン酸には、糖の吸収を遅らせて肥満を防止する働きが!
できあがったらそのまま食べるのはもちろん、カットしてサラダやパスタにトッピングするのもオススメ!

カロリー
31kcal
種類
おやつ・お菓子
主な食材
海藻 野菜類

材料

■材料(2回分)■
粉寒天:小さじ1と1/2(3g)
トマトジュース(有塩)」1と1/4カップ(250ml)

作り方

(1)鍋にトマトジュースと粉寒天を入れてかき混ぜる。
(2)中火にかけ、煮立ったら弱火にし、1分ほどよくかき混ぜながら粉寒天を煮溶かす。
(3)(2)を火からおろし、流し缶などの容器に入れる(容器は耐熱タイプであれば家にあるものでOK)。
(4)粗熱をとった後、冷やし固める(冷蔵室で30分ほどで固まる)。保存するときはラップをかけて冷蔵室で保存し、3~4日(冬場は1週間)で使い切って。

食物繊維:2.5g

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