わかめときのこのカレーマリネ

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カレー粉に酢を合わせることで、後味さっぱり!

弾力のある塩蔵わかめを使って、しっかりかめるように。カレー味にすることで、海藻のクセが抑えられます。

<保存期間>
冷蔵5~6日

カロリー
43kcal
種類
副菜
主な食材
野菜類 海藻

材料

■材料(4食分)■
わかめ(塩蔵):120g
しめじ:1パック
しいたけ:6個
玉ねぎ:1/3個

<A>
・カレー粉:小さじ1
・塩:小さじ2/3
・砂糖:大さじ2
・酢:大さじ4

作り方

(1)しめじは石づきを除いて小房に分け、しいたけは軸を除いて薄切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
(2)耐熱ボウルに(1)を入れて水大さじ1をまぶし、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒~3分加熱する。
(3)わかめはよく水洗いして食べやすい大きさに切る。
(4)Aをよく混ぜ合わせて(2)のボウルに加え、わかめを加えてよく混ぜ合わせる。

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