食物繊維たっぷり! 肉みそと納豆の盛り合わせ丼

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雑穀ごはんで食物繊維をとりやすくする!

主食を白米より食物繊維が多い雑穀ごはんにすれば、納豆との相乗効果で便通改善につながります。玄米は麦ごはんも◎。

カロリー
490kcal
種類
ごはん
主な食材
豆腐・豆 穀物

材料

■材料(2人分)■
にんにく:1/2かけ
しょうが:10g
ねぎ:7~8cm
レタス:2枚
納豆:2パック
豚ひき肉:100g
雑穀ごはん:茶碗2杯分
白いりごま:少々

【A】
みそ:大さじ1 1/2
酒:小さじ2
砂糖:小さじ1
ごま油:小さじ1
豆板醤:小さじ1/2

作り方

(1)にんにく、しょうが、ねぎはみじん切りに、レタスは5mm幅の千切りにする。納豆は付属のタレを加えて混ぜ合わせる。
(2)耐熱容器に豚ひき肉、にんにく、しょうが、ねぎ、Aを入れて混ぜる。ラップを軽くかけて電子レンジ(600w)で3分加熱し、取り出して一度混ぜ合わせ、再びラップをかけて2分加熱して混ぜる。
(3)器に雑穀ごはんを盛り、レタスを敷いて(2)と納豆を盛り合わせ、白ごまをふる。

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