おからにんじんカップケーキ

Check このエントリーをはてなブックマークに追加

おやつでもしっかり食物繊維を補給!

混ぜて電子レンジに入れるだけのマグカップで作る簡単カップケーキ。

カロリー
180kcal
種類
おやつ・お菓子
主な食材
おから

材料

■材料(1人分)■
卵白:1個分
砂糖:大さじ1
にんじんジュース:30g
サラダ油:大さじ1/2
おから:20g
薄力粉:大さじ2
ベーキングパウダー:小さじ1/4

作り方

(1)ボウルに卵白を入れて砂糖を加え、泡立て器で角が立つまでしっかりと泡立てる。にんじんジュース、サラダ油を加えて混ぜ、おからも加えて軽く混ぜる。
(2)薄力粉とベーキングパウダーをいっしょにふるい、(1)に加え、泡をつぶさないようにゴムべらなどでさっくりと混ぜ合わせる。
(3)(2)をマグカップに入れ(写真のように紙ケースに入れてもよい)、ラップなしで電子レンジで2分~2分30秒加熱する。

関連するレシピ

豆乳甘酒アイス
抹茶わらびもち
オレンジとグレープフルーツのスパイス煮
ミルクティー麩レンチトースト

条件で探す

x x

ページの先頭へ戻る