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椎茸、えのき、舞茸、しめじなどきのこの食べるスープレシピ3選

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椎茸、えのき、舞茸、しめじなどきのこの食べるスープレシピ3選

いろいろな種類のきのこが味わえる季節です。椎茸、えのき、舞茸、しめじなど、さまざまなきのこをふんだんに使った、具だくさんの食べるスープレシピを紹介します。

監修 : FYTTE 編集部

ダイエット専門誌として1989年に雑誌創刊し、2016年よりWEBメディアに。ダイエットはもちろんのこと、ヘルスケア、ビューティなど体の内側からも外側からも美しくかつ健康でいるための体づくりのノウハウを、専門家への取材とともに紹介。“もっと、ずっと、ヘルシーな私”のキャッチフレーズとともに、編集部員も自らさまざまなヘルシーネタを日々お試し中!

Contents 目次

きのこの旨みが溶け込んだスープレシピ

きのこをたっぷりと味わうことができます。

●白菜ときのこの鶏肉団子スープ

白菜の甘みがきのこに合う

白菜ときのこの鶏肉団子スープのレシピ

材料 (1人分)

  • えのき:1/10袋(約8g )
  • 椎茸:1個(約15g )
  • 舞茸:1/10パック(約12g )
  • しめじ:1/10パック(約12g )
  • 青ネギ(白い部分):1本
  • 白菜:1/2枚
  • 鶏ひき肉:45g
  • 水:400ml
  • 粉末鶏がらスープの素:小さじ1と1/2

[A]

  • 濃口醤油:小さじ1/2
  • 酒:小さじ1
  • 片栗粉:小さじ1
  • 薄口醤油:小さじ1/2
  • すりおろしショウガ:1/2片分
  • 青ネギ(青い部分を小口切り):1/5本
  • 型抜きしたにんじん:お好みで

作り方

  1. えのきと青ネギ(白い部分)をみじん切りにする。
  2. 1と鶏ひき肉とAをよく混ぜ合わせる。
  3. 水と粉末鶏がらスープの素を鍋に入れて軽く沸かし、2をひと口大に丸めて入れる。あくが出たら取り除く。
  4. 舞茸としめじは石づきをとり、ほぐす。椎茸を薄切りにする。
  5. 3に4を入れて軽く火を通す。
  6. 白菜を繊維に対して垂直に1cm幅に切り、鍋に加える。
  7. 材料に火が通ったら、薄口醤油とすりおろしショウガを加えて味を調える。
  8. 小口切りにした青ネギ(青い部分)と、お好みで型抜きしたにんじんを飾ったら完成。

●きのこのクラムチャウダー

アサリなしで作る、米粉を使ったクラムチャウダー

きのこのクラムチャウダーのレシピ

材料(4人分)

  • しめじ:1パック(約120g )

[A]

  • タマネギ:1個
  • にんじん:1/2本
  • じゃがいも:2個
  • ベーコン:100g
  • バター:20g
  • 水:500ml
  • 牛乳:500ml
  • コンソメ:大さじ1
  • 米粉:大さじ3
  • 塩・こしょう:各少々
  • 粉パセリ:少々

作り方

  1. しめじは石づきをとってほぐす。Aの材料を食べやすい大きさの角切りにする。
  2. 鍋にバターを溶かし、塩をひとつまみ入れたら、1を入れてしんなりするまで炒める。
  3. 2に水を入れ沸騰させる。
  4. 野菜がやわらかくなったら、コンソメと、半量の牛乳を加える。
  5. 米粉を残りの牛乳で溶かし、鍋に加えて混ぜる。とろみがついたら、塩・こしょうで味を調え、器に入れて粉パセリを散らす。

●旨みいっぱいミックスきのこ汁

いろいろなきのこが楽しめる味噌汁

旨みいっぱいミックスきのこ汁のレシピ

材料(作りやすい分量)

  • しめじ:1袋(約100g)
  • えのき:1袋(約100g)
  • 椎茸:10個ほど(約200g )
    *エリンギ・ナメコなどでも可
  • 油揚げ:1枚
  • だし汁:800ml
  • 味噌:50g~(お好みの味噌・分量で)
  • 絹さや(又はスナップエンドウ):8枚

作り方

  1. しめじは石づきをとり、小房にほぐす。
  2. えのきは石づきをとり、長さを3等分に切る。
  3. 椎茸は石づきをとり、軸は手で裂いてかさは5mm幅に切る。
  4. 油揚げは縦半分にし、横1cm幅に切る。
  5. 鍋にだし汁、4、きのこを全部入れ火にかけ、5分ほど中弱火で煮る。
  6. 絹さやを入れて食感が残る程度に火を通し、味噌で味を調えたら完成。

最後に

きのこの旨みが余すことなく溶け込んだスープを作ってみてください。

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