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オクラとみょうがの食べるオーロラソース!「贅沢トマトサラダ」 #今日の作り置き

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オクラとみょうがの食べるオーロラソース!「贅沢トマトサラダ」 #今日の作り置き

和の食材のみょうがとオクラを、オーロラソースとあわせていつもの冷やしトマトをランクアップ。少ない食材で簡単にできる、野菜たっぷり低カロリーな満足感ある一品です。

監修 : まりえ (管理栄養士)

食の専門家による出張料理サービス「シェアダイン」で、レシピ考案を中心に活動中の管理栄養士。大学で管理栄養資格を取得後、大手外食チェーンやコンビニ、スーパー、カフェ等のメニュー開発やレシピ開発、社員の栄養相談やヘルスケアコンテンツ記事の執筆など、幅広く食に関する仕事に従事。特別な道具は使わず、フライパンひとつで短時間でできる料理が評判。
「シェアダイン」

Contents 目次

「贅沢トマトサラダ」

【材料】

トマト 大1個
オクラ 6本
みょうが 3個
ケチャップ 大さじ2
マヨネーズ 大さじ3
塩・こしょう 適量
オリーブオイル 小さじ1/2

【作り方】

(1)オクラは熱湯で塩ゆでし、水で冷却して輪切りにする。みょうがは薄切りにする。

(2)(1)にケチャップ、マヨネーズを合わせ、塩・こしょうで味を整える。
(3)お皿に十字に切れ目を入れたトマトを盛り、(2)をかける。

【ヘルシーポイント】
緑黄色野菜のオクラは食物繊維が豊富。便秘解消や悪玉コレステロールの排出をサポートしてくれます。また糖質や脂質代謝を促進するビタミンB1、B2などもバランスよく含んでいるので、エネルギー変換を効率的に行い、脂肪の蓄積を防いでくれます。お肉などの主菜と一緒に食べたいですね。

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