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[枝豆の茹で方]料理研究家が教える!絶品に茹で上げるコツ

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[枝豆の茹で方]料理研究家が教える!絶品に茹で上げるコツ

料理教室の主宰や数々の料理本の執筆を手掛けるなど、幅広く活躍する冷水希三子さんに、枝豆をおいしく茹でるコツと、茹でた枝豆のアレンジレシピを紹介していただきました。

Contents 目次

基本の枝豆の茹で方

茹でるだけの枝豆ですが、丁寧な下ごしらえと茹でるときの塩の割合で、おいしくなります。

材料
・枝豆(枝付きのものは枝から切り離しておく):適量
・塩(塩もみ用):小さじ2
・水(塩もみ用):小さじ1

・水(茹でる用):適量
・塩(茹でる用):茹でる水量の約3%

茹で方
1. 枝豆は、塩味が入りやすくなるように、写真のようにさやの両端を切り落とす。

2. ボウルに枝豆を入れ、塩もみ用の塩と水を加えてもむ。
3. 2を流水で洗い流して、産毛とあくを取り除く。
4. 鍋にたっぷりの茹でる用の水と塩を入れ、沸騰したら3を加え、3~5分ほど茹でてザルにあげる。

枝豆のミントマリネ

豆の風味とミントの風味の相性が良く、それを際立たせるためにオリーブオイルとフェタチーズ(ギリシャ料理でよく使われるフレッシュチーズ)であえました。

材料
・枝豆(茹でたもの):適量
・スペアミント(みじん切り):適量
・エキストラバージンオリーブオイル:適量
・塩:少々
・フェタチーズ(カッテージチーズでも代用可):適量

作り方
1. 豆をさやから出してボウルに入れる。
2. 1にスペアミント、エキストラバージンオリーブオイル、塩を加えて混ぜる。
3. 2を皿に盛ってフェタチーズをほぐしながら散らす。

最後に

おいしい枝豆の茹で方を覚えて、アレンジレシピを試してみてください。

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