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    [レタススープの簡単レシピ]10分でできる時短&絶品リメイク

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[レタススープの簡単レシピ]10分でできる時短&絶品リメイク

料理家・フードコーディネーターとして活躍するぬまたあづみさんに、短時間でさっと食べられる簡単レシピを紹介していただきます。鍋だけで作れる、レタスのスープです。


鶏ミンチとレタスのチャイナスープ

包丁もまな板も不要で、お鍋ひとつでさっと作れる具だくさんなおかずスープ。卵を入れたり、おにぎりを添えたりすれば大満足のランチになります。

材料(2人分)

  • レタス:1/2玉
  • 鶏ももひき肉:100g
  • 昆布:1枚(5cm×5cm)
  • サラダ油:小さじ1
  • 水:800ml
  • 鶏がらスープの素:小さじ2
  • 塩:適量
  • こしょう:適量
  • 卵・煎りごまなど(お好みで):適量

 

作り方

1. 鍋にサラダ油をひいて中火で熱し、鶏ももひき肉を入れる。塩・こしょうを振りかけ、わざとかたまりを残すように、木べらで押さえつけながら炒める。

おいしく作るコツ
・ひき肉は、まだ生のうちに塩とこしょうを振りかけて全体になじませると、くさみが気にならなくなり、うまみが引き立ちます。
・ひき肉はかたまりを残すことで、食べ応えが出て満足度がUP。

2. ひき肉の色が変わったら水と昆布を加える。ひと煮立ちしたらあくを取り除き、鶏がらスープの素を加える (※卵を加える場合はここで割り入れます)。
3. レタスを手で大きめにちぎって加え、塩・こしょうで味を調える。

おいしく作るコツ
レタスは食べる分だけ、盛り付けの直前にちぎって加えましょう。

4. 器に盛り、煎りごまを散らす。

memo
スープをたっぷり作ってリメイクを楽しむのもおすすめ。ナンプラーで味を調えてフォーや春雨を加えれば、夕食時のビールにも合うエスニックヌードルに(盛り付けは下の写真を参照)。もやしやパクチー、レモンを加えるとさらに本格的です。

最後に

簡単でお腹も満足のレタススープをランチに作ってみてください。

vege

提供: VEGEDAY powered by KAGOME

毎日の生活を、野菜でたのしく。VEGEDAY

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