FYTTEフィッテ

もっと、ずっと、ヘルシーな私

  • Diet

    [夏野菜の冷製パスタレシピ]トマトやきゅうりのひんやり2選!

  1. Share

  2. お気に入り

    9

[夏野菜の冷製パスタレシピ]トマトやきゅうりのひんやり2選!

暑い日にうれしい、のどごしのよい冷製パスタ。トマトやきゅうりなどを使ったレシピを2つ紹介します。


ひんやりおいしいパスタレシピ2選

トマトやきゅうり、タマネギなどでさっぱりと仕上げたパスタです。

●夏野菜とツナ缶の冷製パスタ

香りと食感も楽しめる一品。

夏野菜とツナ缶の冷製パスタのレシピ

材料(4人分)

  • トマト:中1個
  • きゅうり:1/2本
  • タマネギ:1/2個
  • ツナ缶(オイルごと使用):1缶
  • パスタ:320g
  • オリーブオイル・塩・こしょう:各適量
  • レモン汁:小さじ1
  • ニンニク:1片
  • 油(炒め用):適量
  • 黒こしょう(仕上げ用):お好みで

作り方

  1. トマトときゅうりはさいの目切り、タマネギはみじん切りにしてボウルに入れる。
  2. 1にツナ缶と塩・こしょうを入れてあえ、味を見ながらオリーブオイルとレモン汁を加えて冷蔵庫で冷やしておく。
  3. ニンニクはスライスして油で炒める。
  4. 鍋に湯を沸かして(分量外)パスタを茹で、茹で上がったら冷水でよく冷やす。
  5. 2にパスタを加えてあえ、器に盛って3を散らし、好みで黒こしょうとオリーブオイルをかける。

●冷製スープパスタ ガスパチョ風

刻んだ野菜を、冷たいスープパスタと一緒にさらりといただく!

冷製スープパスタ ガスパチョ風のレシピ

材料(2人分)

  • トマト:中1個
  • きゅうり:1/2本
  • タマネギ:1/4個
  • ピーマン:小1個
  • スパゲティ(0.9~1.4mm):160g
  • 固形スープの素:1個
  • 水:400ml
  • 塩・こしょう:各少々

作り方

  1. トマトの皮をむき、小さなさいの目に切る。種は取り除いておく。
  2. タマネギをごく細かいみじん切りにし、ボウルに入れて水にさらす。30分ほど経ったら水気を切り、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
  3. きゅうりとピーマンをごく細かいみじん切りにして、塩を少々ふり、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
  4. 湯を沸かし、固形スープの素を入れて溶かす。塩とこしょうで味を調える。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  5. 鍋に湯を沸かして(分量外)、塩を入れ、スパゲティを茹でる。表示時間を参考に、芯が残らないよう茹でたら、氷水に入れて冷やす。
  6. 4に1~3を入れてよく混ぜる。
  7. スパゲティの水気を切って器に盛り、6をかけたら完成。

最後に

冷製パスタで、暑い時期を乗り切りましょう。

その他の夏野菜の冷製レシピはコチラ
野菜も摂れるそうめんアレンジレシピはコチラ

vege

提供: VEGEDAY powered by KAGOME

毎日の生活を、野菜でたのしく。VEGEDAY

//
この記事が気に入ったら「いいね!」しよう

Share

  1. Share

  2. お気に入り

    9

関連記事

  1. Dietトマトになす!野菜も摂れる[そうめんアレンジレシピ3選]

    トマトになす!野菜も摂れる[そうめんアレンジレシピ3選]

    41
  2. Diet[チンゲン菜のレシピ]簡単&おいしい!スープと炒め物2選

    [チンゲン菜のレシピ]簡単&おいしい!スープと炒め物2選

    24
  3. Diet[電子レンジで作れる簡単メインレシピ]野菜を使ったおかず2選

    [電子レンジで作れる簡単メインレシピ]野菜を使ったおかず2選

    20
  4. Diet[なすレシピ]お弁当にも常備菜にも!南蛮漬けなどおすすめ2選

    [なすレシピ]お弁当にも常備菜にも!南蛮漬けなどおすすめ2選

    22

あわせて読みたい

Pickup