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[里芋の煮物レシピ]定番のおかずがひと手間でうまみアップ!

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[里芋の煮物レシピ]定番のおかずがひと手間でうまみアップ!

9月ごろから旬を迎える里芋は、秋の味覚として、いろいろな料理に取り入れたい野菜。そこで、里芋を使ったレシピを紹介します。

Contents 目次

里芋の皮むき、下ごしらえのポイント

里芋はできるだけ泥付きのものを選び、調理の際に洗って泥を落として皮をむきます。ぬめりを抑えるには、洗ったあとに乾かしてから皮をむくのがコツ。冷凍保存もでき、冷凍した里芋は凍ったまま調理できます。

里芋の選び方・保存方法のコツはコチラ
里芋の皮むきのコツはコチラ
里芋の冷凍保存方法はコチラ

里芋の定番の煮物と、主役おかずレシピ

ひと手間加えれば里芋のおいしさがアップ。煮る前に電子レンジで温めておくと、早く煮えて、味もよくしみ込みます。

里芋のゴロゴロ煮っころがし

ホクホクモチモチした仕上がりが魅力!

里芋のゴロゴロ煮っころがしのレシピ

材料(2人分)

  • 里芋:300g
  • だし汁:1と1/2カップ
  • 黄柚子:適量

[A]

  • 酒:大さじ2
  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • 砂糖:大さじ3
  1. 里芋はたわしでよく洗い、上下を切り落として皮を縦にむき、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ600Wで2分~2分半ほど、加熱する。
  2. 鍋に1とだし汁、Aを入れて、落としぶたをして煮込む。
  3. 煮汁が少なくなり、里芋がやわらかく煮えてきたら、里芋を転がすように鍋をゆすり、煮詰めて照りよく仕上げる。
  4. 3を器に盛り付け、黄柚子の皮をすりおろして、上からちらす。

根菜のみぞれ煮

素揚げすることでうまみを閉じ込め、ボリュームもたっぷり。

根菜のみぞれ煮のレシピ

材料(4人分)

  • 里芋(大):5個
  • れんこん:200g
  • かぼちゃ:300g
  • 小松菜:1束
  • 大根:300g
  • 鶏むね肉:250g
  • 揚げ油:適量
  • 小麦粉:適量

[A]

  • だし汁:2カップ
  • 醤油:大さじ3
  • 酒:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  1. 里芋は皮をむき、大きめの乱切りにする。れんこんとかぼちゃは1cm厚さに切る。鶏むね肉はそぎ切りにして小麦粉をまぶしておく。
  2. 大根はすりおろしておく。小松菜は茹でて3cm幅に切る。
  3. 鍋に油を入れて160℃に熱し、里芋とれんこん、かぼちゃを素揚げして取り出す。油の温度を170℃に上げて鶏むね肉も素揚げする。
  4. 別の鍋にAと大根おろしを入れて、煮立ててあくを取り、3を加えてしばらく煮て味を含ませる。
  5. 器に小松菜と4を盛り付け、残った煮汁をかける。

ホクホク、もっちりとした食感の里芋を、いろいろな料理で試してみてください。

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