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[電子レンジで作れる簡単メインレシピ]野菜を使ったおかず2選

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[電子レンジで作れる簡単メインレシピ]野菜を使ったおかず2選

電子レンジだけで作れる簡単おかずレシピを紹介します。火を使わずにできるので暑い時期はもちろん、材料を準備してボタンを押すだけの時短レシピとしても大活躍の2品です。

Contents 目次

レンジ回鍋肉

火も油も使わないヘルシーなおかず。

レンジ回鍋肉のレシピ

材料(1人分)

  • キャベツ:100g
  • 豚薄切り肉:50g

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  • 味噌:小さじ2
  • 醤油:小さじ1/2
  • みりん:小さじ1/2
  • 豆板醤(お好みで):小さじ1/2

作り方

  1. キャベツは手でひと口大(3~4cm)にちぎり、芯の部分は薄切りにする。豚肉はひと口大に切る。
  2. Aの調味料をよく混ぜ合わせ、少し取り分けておき(小さじ1杯弱ほど)、残りに豚肉を漬ける。
  3. 皿にキャベツをのせてラップをし、電子レンジ強(700Wほど)で2分ほど加熱して、少ししんなりさせる。
  4. 3のキャベツに、2で取り分けておいたAを加え、からめる。
  5. 4の上に2の下味をつけた豚肉を広げ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ強で2分ほど加熱する(肉に火が通ったのを確認し、足りなければ加熱時間を追加する)。
  6. ラップを外して全体を混ぜ合わせ、さらに30秒ほど加熱してできあがり。

鰻と豆腐のレンジ蒸しあえ

さっぱりとした豆腐に、鰻と長芋を加えて食べ応えUP!

鰻と豆腐のレンジ蒸しあえのレシピ

材料(4人分)

  • 長芋:150g
  • しそ(大葉):2枚
  • 鰻(蒲焼):1/2尾
  • 豆腐:2丁
  • 鰻付属のタレ:適量

作り方

  1. 豆腐は2丁とも4等分してキッチンペーパーで包み、耐熱容器に並べて電子レンジで3分半~4分加熱し、そのまま冷まして水切りをしておく。
  2. 鰻は細かく切っておく。しそは千切りにして水に浸す。長芋はすりおろしてとろろにする。
  3. 1の豆腐を大きめのスプーンですくいながら器に盛り、2の鰻ととろろをかけて、電子レンジで約1分加熱する。
  4. 仕上げに鰻のタレをかけて、しそを飾ればできあがり。

最後に

手軽に作れるレンチンレシピを、暑い日や時間がない日のおかずとして活用してください。

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