FYTTEフィッテ

もっと、ずっと、ヘルシーな私

  • Diet

    皮をむいてレンジでOK!プロ直伝の簡単オニオンスープレシピ

  1. Share

  2. お気に入り

    7

皮をむいてレンジでOK!プロ直伝の簡単オニオンスープレシピ

定番野菜を使った料理に定評のある料理家の山田英季さんに、タマネギを使ったスープレシピを紹介していただきます。電子レンジで作れる簡単レシピです!


タマネギとしらすのスープ

タマネギと材料をレンジに入れるだけ!彩りもよく、しらすのうまみとよく合うスープが簡単にできあがります。

材料(2人分)

  • タマネギ(※):1個
    皮も捨てずに使います。

<A>

  • 水:500ml
  • 酒:大さじ2
  • 塩:小さじ1
  • 白こしょう:少々
  • しらす:30g
  • ごま油:小さじ1

作り方

  1. タマネギは皮をむいて、中身を薄切りにし、皮はそのまま水洗いする。
  2. 耐熱ボウルにタマネギ、タマネギの皮、Aを入れてラップをかけ、電子レンジ600wで10分ほど加熱する。
  3. 器に2を盛り付け(皮は食べないため取り除いておく)、しらすとごま油をかける。

おいしく作るコツ

・皮ごと加熱することで、スープが色づき食欲をそそります。
・仕上げにごま油を入れることで、香りがよくなります。

タマネギとしらすのスープのレシピ

最後に

タマネギの香りとコクがたっぷりの簡単オニオンスープを作ってみてください。

 

vege

提供: VEGEDAY powered by KAGOME

毎日の生活を、野菜でたのしく。VEGEDAY

//
この記事が気に入ったら「いいね!」しよう

Share

  1. Share

  2. お気に入り

    7

関連記事

  1. Dietトマトになす!野菜も摂れる[そうめんアレンジレシピ3選]

    トマトになす!野菜も摂れる[そうめんアレンジレシピ3選]

    20
  2. Diet野菜たっぷりスープカレーのレシピと、翌日のリメイクレシピも!

    野菜たっぷりスープカレーのレシピと、翌日のリメイクレシピも!

    2
  3. Diet[かぼちゃ丸ごとレシピ]グラタンとスイーツのおもてなしレシピ

    [かぼちゃ丸ごとレシピ]グラタンとスイーツのおもてなしレシピ

    6
  4. Diet椎茸やしめじのうまみを堪能!きのこの炊き込み&混ぜご飯レシピ

    椎茸やしめじのうまみを堪能!きのこの炊き込み&混ぜご飯レシピ

    9

あわせて読みたい

Pickup