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    じゃがいも、にんじん、タマネギを使い切るスープ&焼き物レシピ

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じゃがいも、にんじん、タマネギを使い切るスープ&焼き物レシピ

じゃがいも、にんじん、タマネギは、一年中いつでも手に入る定番&常備野菜。そこで、この3つを上手に使い切るレシピを紹介します。


じゃがいも、にんじん、タマネギを使ったスープ&焼き物レシピ

じゃがいも、にんじん、タマネギは冷凍保存も可能です。時間があるときに下ごしらえしてから冷凍保存しておけば、凍ったままで調理に利用できます。

タマネギの冷凍保存の方法はコチラ
じゃがいもの保存の方法はコチラ
根菜の冷凍保存法はコチラ

チーズ風ポトフ

切って煮るだけ。簡単でボリュームのある一品。

チーズ風ポトフのレシピ

材料(4人分)

  • じゃがいも:2個
  • にんじん:1本
  • タマネギ:中1個
  • かぶ:2個
  • キャベツ:1/4個
  • ベーコン:4枚(約80g)
  • 水:1000ml
  • コンソメスープの素:10g
  • 塩・こしょう:少々
  • 溶けるチーズ:50g
  • パセリのみじん切り:大さじ2

作り方

  1. じゃがいもとかぶは半分に切る。にんじん1本を4等分に切る。タマネギは縦4つ割りにし、キャベツは4等分に切る。ベーコンは2~3cm幅に切る。
  2. 鍋に水と1を入れ、塩を加えて落としぶたをし、約20~30分煮る。
  3. 2にコンソメスープの素を加え、塩、こしょうで味をととのえる。
  4. 3を器に盛り、溶けるチーズ、パセリのみじん切りをのせて電子レンジで2分ほど加熱し、チーズが溶ければ完成。

じゃがいもの小判焼き

香ばしさとカリッとした食感がたまらない!

じゃがいもの小判焼きのレシピ

材料(4人分)

  • じゃがいも:5個
  • にんじん:1/4本(小1/2本)
  • タマネギ:中1/2個
  • ピーマン:1個
  • ベーコン:3枚(約60g)
  • トマト:2個
  • レタス:適量
  • 塩・こしょう:少々

作り方

  1. じゃがいもは蒸して皮をむき、全体がしっかりとなじむようにつぶす。
  2. にんじん、タマネギ、ピーマンはみじん切りにする。
  3. ベーコンは3mm角くらいに切る。
  4. フライパンを熱して3を炒め、2を加えてさらに炒める。
  5. ボウルに1と4を入れ、塩、こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。
  6. 5を8等分に分け、小判型にする。
  7. フライパンに油(分量外)をひき、6を両面に焦げ目がつく程度に焼く。
  8. 皿に7を盛り付け、くし形に切ったトマト、ちぎったレタスを添えて完成。

定番&常備野菜のじゃがいも、にんじん、タマネギを、さまざまな料理に役立てながら使い切ってください。

vege

提供: VEGEDAY powered by KAGOME

毎日の生活を、野菜でたのしく。VEGEDAY

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