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    [ブロッコリーとにんじんのサラダ]料理家が教える絶品レシピ

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[ブロッコリーとにんじんのサラダ]料理家が教える絶品レシピ

フレンチ、イタリアン、和食など幅広いジャンルでシェフを経験し、メニュー開発やイベントプロデュースなどで世界を舞台に活躍する料理家の山田英季さんに、ブロッコリーを使ったおもてなしレシピを教えていただきました。


ブロッコリーとにんじんのアーモンドサラダ

アーモンドの甘い香りとビネガーの酸味をブロッコリーにたっぷりと絡ませたサラダ。温かいままでも、冷やしても美味しくいただけます。

材料(2人分)

  • ブロッコリー:1/2個(100g)
  • にんじん:1/2本
  • ベーコンスライス:30g
  • アーモンドスライス:20g
  • オリーブオイル:大さじ3

A

  • 塩:小さじ1/4
  • 黒こしょう:少々
  • 白ワインビネガー:大さじ1

作り方

  1. ブロッコリーを小房に分けて、塩茹でする。にんじんは皮をむいて千切りに。ベーコンは薄切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルとアーモンドスライス、ベーコンを入れて弱火でアーモンドがきつね色になるまで炒める。
  3. 2を火からおろし、粗熱が取れたらAを加えてドレッシングを作る。
  4. 3にブロッコリーとにんじんを加えてあえればできあがり。

作り方のコツ

  • オリーブオイルとアーモンドを弱火でじっくりと炒めることで、アーモンドの香りが移り、香ばしいオイルになります。
  • ドレッシングを作るときは、スプーンなどで混ぜると簡単です。また、よく混ぜて乳化させると、サラダによく絡んでおいしくなります。

最後に

美しい色合いのブロッコリーサラダは、パーティーなどのおもてなしにぴったりです。ぜひ味わってみてください。

vege

提供: VEGEDAY powered by KAGOME

毎日の生活を、野菜でたのしく。VEGEDAY

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