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ブロッコリースプラウトとブロッコリー、生長度で栄養は違うの?

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ブロッコリースプラウトとブロッコリー、生長度で栄養は違うの?

野菜の中には、ブロッコリースプラウトとブロッコリー、ヤングコーンととうもろこしのように、生長前(新芽や若採りしたものなど)と生長後の両方を食べるものがあります。今回は、それぞれの栄養量の違いや特徴について解説します。

Contents 目次

ブロッコリースプラウトとブロッコリーの特徴や栄養

ブロッコリースプラウトは、ブロッコリーの種を発芽させたものです。スルフォラファングルコシノレートという成分が含まれることから注目され、年々需要が高まっています。ブロッコリーはそれが成熟したもので、主に花蕾(頂部分)を食べます。

※スルフォラファンは、食品中ではスルフォラファングルコシノレートとして存在しており、体内で分解されることでスルフォラファンに変わります。

栄養の比較

ブロッコリーは、β-カロテン2424μg(マイクログラム)やビタミンE8.8mg、ビタミンK485μg、カルシウム115mgなどを豊富に含みます。ブロッコリースプラウトのβ-カロテンは7368μgと、ブロッコリーの約3倍。他にもビタミンE16.8mgやビタミンK789μg、カルシウム300mgは、ブロッコリーよりも多く含みます(100kcal当たり)。

ブロッコリースプラウトの注目の栄養素はコチラ

ブロッコリーの栄養や特徴はコチラ

おすすめの食べ方

[ブロッコリースプラウト]
加熱せずに生のままサラダやサンドイッチなどの具材。またパスタやうどん、冷奴などのトッピングに。
[ブロッコリー]
少量の油をプラスして食べるとβ-カロテンの吸収率がアップするので、下ごしらえで茹でた後、マヨネーズをかけたサラダや炒め物など。

ブロッコリースプラウトの栄養を逃がさない食べ方はコチラ

ブロッコリーのおいしい茹で方はコチラ

ヤングコーンととうもろこしの特徴や栄養

ヤングコーンは、スイートコーンの2番目以降の穂を若採りしたものです。芯がやわらかく、丸ごと食べられるので、生鮮のほかに、水煮の瓶詰めや缶詰などで出回っています。それが成熟したとうもろこしは、糖度によってスイート種とスーパースイート種に分けられます。

栄養の比較

とうもろこしは、葉酸103μgを多く含み、ビタミンB2 0.1mgやビタミンC8.7mg、カリウム315mgなどを含みます。ヤングコーンは、ビタミンB2 0.4mg、ビタミンC31mg、葉酸379μg、カリウム793mgなどがとうもろこしよりも多く、豊富に含みます(100kcal当たり)。

とうもろこしの栄養や特徴はコチラ

おすすめの食べ方

[ヤングコーン]
サラダ、シチュー、中華料理など。また、ひげや薄皮も食べることができる。
[とうもろこし]
茹でたり焼いたりするほか、サラダなどに。

とうもろこしのおいしい茹で方はコチラ

最後に

ブロッコリースプラウトとヤングコーンの栄養や食べ方を知って、ぜひ料理に生かしてください。

memo
芽キャベツは、キャベツと見た目が似ているため未成熟のキャベツと思われがちですが、原種の野菜から分化する過程で誕生した品種で、別の野菜です。

芽キャベツの特徴や栄養、おいしい調理法についてはコチラ

 

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