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    [ネギの種類]焼き物から鍋物まで、料理で品種を使い分けよう!

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[ネギの種類]焼き物から鍋物まで、料理で品種を使い分けよう!

ネギには根元の白い部分が長い「根深ネギ(白ネギ・長ネギ)」と、青い部分が長い「葉ネギ(青ネギ)」があり、関東では主に根深ネギ、関西では葉ネギが主流です。それぞれの主な品種とおすすめの調理法を紹介します。


根深ネギの特徴と主な品種

根深ネギは、関東の需要が大きく千葉県や埼玉県、茨城県で多く生産されています。

[特徴]
冬になると甘みが増し、加熱するとトロっとしてさらに甘くなります。

[おすすめの食べ方]
・鍋の具材
・焼きネギ
・酢みそであえた「ぬた」

[主な品種]

下仁田ネギ

群馬県下仁田町特産の一本ネギ。丈が短く、太くてずんぐりとした姿が特徴。上州ネギ、殿様ネギと呼ばれることもあります。肉質がやわらかく、加熱すると甘みが出ます。

深谷ネギ

埼玉県深谷市周辺で栽培されている根深ネギの総称で、秋冬ネギの代名詞として知られています。白くてやわらかく、糖度が高いのが特徴です。

平田赤ネギ

山形県酒田市で栽培されている伝統野菜。根元が鮮やかな赤い色をしていて、生だと辛みがありますが、加熱すると甘みが出てきます。

リーキ

ポロネギとも呼ばれる西洋種。葉鞘部が太いのが特徴です。熱を加えると甘みが出るので、グラタンや煮込みに適しています。

葉ネギの特徴と主な品種

香川県や徳島県、大阪府の生産シェアが多く、関西でネギと言えば、葉ネギをさします。

[特徴]
緑の色が濃く、香りが高いので、薬味として重宝されています。

[おすすめの食べ方]
・お好み焼きのキャベツの代わり
・鍋物
・丼物

[主な品種]

九条ネギ

京都の特産で、葉ネギの代表格。ぬめりが多く、甘さとやわらかさが特徴です。1本の茎から5~6本枝分かれしており、茎と葉の両方を食べます。

博多万能ネギ

九条系の葉ネギを若採りした小ネギのブランド。やわらかく鮮やかな緑が特徴です。

最後に

上記以外にも、全国各地にさまざまな種類のネギが伝統野菜として残っています。料理に合わせて品種を使い分け、ネギのおいしさを存分に味わってください。

わけぎ、あさつき、小ネギの違いについてはコチラ

ネギのサラダや味噌など大量消費レシピはコチラ

ネギの切り方と部位別調理法はコチラ

ネギの冷凍保存のコツはコチラ

一本焼きやアヒージョなどネギが主役のレシピはコチラ

ネギの青い部分と白い部分のネギ焼きレシピはコチラ

 

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