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ふわふわ食感♪ 豆腐で作る「鶏肉とねぎの和風グラタン」#今週の作り置き

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ふわふわ食感♪ 豆腐で作る「鶏肉とねぎの和風グラタン」#今週の作り置き

寒い時期に食べるアツアツのグラタンはとってもおいしいですよね。けれど、糖質が高いのが気になるところ。そこで今回は、ホワイトソースの代わりに豆腐を使用した、低糖質なグラタンをご紹介します。みそを加えた和風の味つけが、ほっこりおいしいですよ。

監修 : yoko (管理栄養士)

食の専門家による出張料理サービス「シェアダイン」で活動中の管理栄養士。大学で栄養学を専攻、卒業後は保育園にて献立作成、調理のほか食育レッスンを担当。現在はフリーランスとして、味覚の形成を重視したアドバイスを行なうなどの食育レッスンや出張料理を中心に活動の幅を広げている。フードスペシャリストとして、体を整える作り置きをご提案。
「シェアダイン」

Contents 目次

「鶏肉とねぎの和風グラタン」

【材料】
鶏もも肉…1/2枚
生しいたけ…2個
長ねぎ…1/2本
豆腐…150g
◎卵黄…1個
◎マヨネーズ…大さじ1
◎みそ…大さじ1
塩・こしょう…ふたつまみ
ミックスチーズ…10g
小ねぎ(小口切り)…適量

【作り方】

(1)鶏もも肉、生しいたけ、長ねぎをひと口大に切る。

(2)フライパンに鶏もも肉を並べ、塩・こしょうを振って中火で焼く。両面に焼き目がついたら生しいたけと長ねぎを加えて5分ほど炒める。

(3)豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジで3分加熱して水気をとる。ボウルに入れてスプーンで潰し、ペースト状にしたら◎を加えて混ぜ合わせる。
(4)(2)と(3)を合わせて耐熱容器に入れ、ミックスチーズをかける。220度に予熱しておいたオーブンで10分焼いて、小ねぎを散らしたらでき上がり。

【ヘルシーポイント】
小麦粉やバターを使用して作るホワイトソースの代わりに、豆腐を使用することで低糖質&高たんぱくな一品に仕上げました。マヨネーズと卵黄を加えることで、コクをプラス。さらにふわふわとした食感も楽しめますよ。
具材はゴロゴロと大きめにカットするのが、満足度アップのポイントです。

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