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    [切り干し大根のアレンジ&リメイクレシピ]春巻きやコロッケに

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[切り干し大根のアレンジ&リメイクレシピ]春巻きやコロッケに

切り干し大根といえば煮物以外にも、いろいろな料理で使える便利な乾燥野菜の保存食です。切り干し大根を使った、アレンジレシピとリメイクレシピを紹介します。


切り干し大根の栄養や保存法、戻し方はコチラ

乾燥野菜の定番、切り干し大根のレシピ2選

ひと手間かけることで、メインのおかずになります。

アレンジ:切り干し大根入りコロッケ

いろいろな具材が入って食べ応えあり!

材料(4人分)

・切り干し大根:10g
・干し椎茸(※):3枚
・にんじん(細切り):1/3本
・ひじき:大さじ1
・じゃがいも:中3個
・鶏ひき肉:100g
・水溶き片栗粉:適量
※干し椎茸の戻し汁はとっておく。

[A]

・みりん・酒:各小さじ1
・砂糖:少々
・麺つゆ:大さじ1と1/2

・小麦粉・パン粉:各適量
・溶き卵:1個
・揚げ油:適量

作り方

1. 切り干し大根、干し椎茸はそれぞれ水(分量外)に浸して戻しておく。戻ったら、細かく切る。
2. フライパンで鶏ひき肉を炒め、色が変わってきたら1とひじき、にんじんを入れて炒める。
3. 2にAと干し椎茸の戻し汁100mlを入れて煮詰め、水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
4. じゃがいもはやわらかく茹でて潰し、3と混ぜ合わせる。
5. 4を小判型に成形して、小麦粉、溶き卵、パン粉の順でまぶす。
6. 油を熱し、5を中火で揚げ、色が付いたら取り出す。

memo
炒めた具材に片栗粉を混ぜると味がなじみやすくなります。

リメイク:切り干し大根の春巻き

切り干し大根の定番、煮物が春巻きに変身!

材料(5人分)

・切り干し大根の煮物:220g
・合いびきミンチ肉:100g
・塩・こしょう:各少々
・オイスターソース・油:各大さじ1
・春巻きの皮:10枚

切り干し大根の煮物の作り方(できあがり量は約700g)

1.切り干し大根60g、干し椎茸5枚を水で戻し、戻し汁はとっておく。
2.戻した干し椎茸、にんじん1/2本、油揚げ1枚は細切り、タマネギ1個は薄切りにする。
3.鍋に干し椎茸、油揚げ、切り干し大根、タマネギ、にんじんの順に重ねて、塩を少々振り、干し椎茸の戻し汁を入れて、弱火で煮る。全体に火が通ったらよく混ぜ、水分が少なければ戻し汁を足して、醤油で味を調えて水分を飛ばす。

作り方

合いびきミンチ肉を塩・こしょうで炒め、火が通ったらオイスターソースを加えて、味をなじませる。
切り干し大根の煮物と1をしっかり混ぜて春巻きの皮で包む。
熱したフライパンに油を引き、両面に色が付く程度に焼く。

最後に

切り干し大根のおいしさを、いろいろな食べ方で楽しんでみてください。

vege

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