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大根の皮のサラダレシピ!捨てるとこなし&お箸が止まらない

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大根の皮のサラダレシピ!捨てるとこなし&お箸が止まらない

発酵にまつわるエッセーの執筆、レシピ監修、イベント開催まで幅広く活躍する発酵マイスターの田中菜月さんに、大根やにんじんの皮で作るサラダレシピを教えていだきました。

Contents 目次

大根やにんじんの皮ともずくのサラダ

大根やにんじんの皮など、普段捨ててしまう部分をおいしくいただくサラダです。

材料(2人分)

  • 大根の皮:50g
  • にんじんの皮:10g
  • もずく:100g
  • 柿:1/2個
  • 塩:小さじ1/4
  • 自家製ぽん酢(市販のぽん酢でもOK):大さじ3

自家製ぽん酢の作り方

<材料>

・醤油:70g
・ゆず果汁:2個分
・昆布:2g
・かつお削り節:2g
材料をすべて清潔なビンに入れ、冷蔵庫で1週間ほど寝かせた後、昆布とかつお削り節を取り出して使います。

作り方

  1. 大根、にんじんの皮を千切りにして塩でもむ。
  2. 柿は皮をむき、千切りに。
  3. ボウルにもずくと2を入れ、さらに1とぽん酢を入れてあえる。

memo
野菜の皮は捨てずに、オーブンやレンジなどで乾かして保存しておくと便利です。

最後に

野菜の皮も、捨てることなく「一物全体(食材をまるごと全部)」で使い切ると、気持ちが良いものです。ぜひ試してみてください。

vege

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