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[キャベツステーキの簡単レシピ]自家製アンチョビの作り方も!

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[キャベツステーキの簡単レシピ]自家製アンチョビの作り方も!

発酵にまつわるエッセーの執筆、レシピ監修、イベント開催まで幅広く活躍する発酵マイスターの田中菜月さんに、キャベツをおいしく味わうレシピを教えていただきました。ししゃもでつくる和製アンチョビも絶品です。

Contents 目次

キャベツステーキ ぬか漬けの和製アンチョビ添え

甘みのある焼きキャベツに、ぬか床にししゃもを3日漬けておくだけでできる和製アンチョビがよく合います。

材料(2人分)

  • キャベツ:1/2個
  • ししゃものぬか漬け(※):4尾
  • オリーブオイル:大さじ2

ししゃものぬか漬けの作り方は、写真の下を参照してください(漬け込む時間が取れない場合は、市販のアンチョビで代用してください)。

作り方

  1. フライパンにくし形に切ったキャベツを置き、表面に軽く焦げ目がつくくらいまで焼いて皿に盛る。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、ぬかが付いたままのししゃもを弱火で3分ほどじっくり焼く。
  3. 食べやすい大きさに切った2を1に添え、いっしょに食べる。

memo
ぬかが付いたししゃもは焦げやすいので、弱火でじっくり火を通してください。

ししゃものぬか漬けの作り方(作りやすい量)

※材料はいずれも分量外。

※ししゃもは、小さいサイズの方が漬かりやすいです。

<材料>

  • 生ぬか:500g
  • 自然塩:65g(ぬかに対して約13%)
  • 水:500ml(ぬかと同量)
  • 昆布:5cm四方を1枚
  • 生野菜の皮(大根やニンジンなど):20gほど
  • ししゃも《※》:5匹ほど

《※》ぬか床を育て、その後2週間ほど経ってから、ししゃもを漬け込みます。

<作り方>

  1. 生ぬかを保存容器に入れ、塩を加えて混ぜ、続けて水を加え混ぜる。
  2. 1に昆布を加える。
  3. 生野菜の皮を入れ、最初の1週間は2回混ぜながら、ぬか床を育てる。
  4. 2週間目以降、ぬか床に塩を軽くまぶし、ししゃもを漬ける。
  5. 3日ほど経ったらししゃもを取り出す(3日間は混ぜなくてOK)。

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