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レモンの香りでサッパリおいしい♪「鶏むね肉とレモンのオーブン焼き」#今日の作り置き

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レモンの香りでサッパリおいしい♪「鶏むね肉とレモンのオーブン焼き」#今日の作り置き

高たんぱく質な「鶏むね肉」とビタミンC豊富な「レモン」を使って、さっぱりおいしいオーブン焼きを作ってみてはいかがでしょうか? レモンの黄色が鮮やかで見るだけで元気が出るような、おしゃれなひと皿に仕上がりますよ。日持ちは冷蔵庫で3日、冷凍庫で5日ほどです。ぜひ、お試しください。

監修 : こじま えみ (管理栄養士)

食の専門家による出張料理サービス「シェアダイン」で活動中の管理栄養士。大学卒業後、保育園の給食調理を経てフリーランスとして独立。
 現在、出張シェフとして家庭の悩みに応じた料理・レシピを提供中。減量・生活習慣改善のための栄養指導を行い、女性のリピーターが絶えない人気のシェフ。
「シェアダイン」

Contents 目次

「鶏むね肉とレモンのオーブン焼き」

【材料(作りやすい分量)】

鶏むね肉(皮なし)…1枚(約200g)
国産レモン…1個
A
塩こしょう…少々
オリーブオイル…大さじ1
白ワイン…大さじ1

【作り方】

(1)鶏むね肉は繊維を断つようにしてひと口大に切る。レモンは皮をしっかり洗い、半分をいちょう切りに、もう半分はレモン汁として使うため残しておく。

(2)ビニール袋に鶏むね肉とAを入れたら、残しておいたレモンのレモン汁を絞ってく加え、よくもむ。その後、冷蔵庫で10分ほど寝かせておく。
※レモンの風味を強くしたいときはレモンの皮をすりおろして加えましょう。

(3)鉄板にクッキングシートを敷き(2)を広げ、いちょう切りにしたレモンを散らし180度に予熱したオーブンで18分焼いて完成。

【ヘルシーポイント】
ボリューミーで食べごたえがある鶏むね肉は、高たんぱく&低脂質でダイエット中にピッタリ。
レモンはクエン酸の疲労回復効果や、肌の健康を保つビタミンCが豊富で美肌を保ちたい人におすすめです。

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