FYTTE

Diet
CATEGORY : ダイエット |レシピ

ちょっと辛いけどクセになる! 「辛もやし」 #今日の作り置き

Share
辛もやし

コチジャンのコクと辛味がやみつきになるおいしさ!
豆もやしは一般的なもやしよりも栄養価が高く、オススメ!
電子レンジを使って手軽にできます。

監修 : 中井 エリカ (管理栄養士)

1989年生まれ。大学卒業後、管理栄養士を取得し社員食堂に勤める。現在はフリーランスでヘルシーレシピの提案や健康・栄養関連の記事の監修、執筆などを行う。「簡単・おいしい・栄養満点」をモットーにしたレシピは、InstagramやYouTubeチャンネル「食堂あさごはん」でも日々発信中。著書に『野菜がおいしすぎる作りおき 管理栄養士の体にいいラクおかず184 』(エムディエヌコーポレーション)、『栄養を捨てない料理術』(だいわ文庫)があるほか、『お医者さんが考えた痩せる朝ごはん』(三空出版)では料理監修を担当。最新著書は『夜も食べたい。食堂あさごはんのレシピ』(エムディエヌコーポレーション)。

Contents 目次

作り置きレシピ「辛もやし」

【材料】(2人分)
豆もやし 1パック(200g)
コチジャン 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
白いりごま 大さじ1

【作り方】
(1)豆もやしは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで3分加熱する。
(2)コチジャン、しょうゆ、砂糖を混ぜ合わせる。
(3)豆もやしを電子レンジから取り出し、出てきた水分は捨て、(2)を加えて混ぜ合わせ、白いりごまを加えて混ぜる。

【ポイント】
・電子レンジの加熱時間は機種により調節してください。
・保存期間は冷蔵で4日が目安になります。

節約料理にも役立つもやしですが、じつは種類によって栄養価が少し異なります。
豆つきの「大豆もやし」は豆がついている分、たんぱく質やビタミン・ミネラルなどの栄養素を多く含みます。ふつうのもやし(緑豆もやし)よりも少し値段は張りますが、栄養面では大豆もやしを選ぶのがオススメです!

またもやしのヒゲ根は、見た目や食感が気になりとってしまう人も多いかもしれませんが、じつはヒゲ根の部分には食物繊維が多く含まれています。ぜひ、ヒゲ根もそのまま一緒に調理してくださいね!

辛もやしは、ちょっと辛いけどクセになる味です!
ぜひお試しください!

関連記事

  1. Diet作り置きおかずより気楽な“下ごしらえストック”で腸を整える「藤井定食」の考え方【料理研究家 藤井恵さんの美と元気の秘訣・第2回】

    作り置きおかずより気楽な“下ごしらえストック”で腸を整える「藤井定食」の考え方【料理研究家 藤井恵さんの美と元気の秘訣・第2回】

    0
  2. Diet冷蔵庫に余りがちな野菜を大量消費! さっと作れてムダなくおいしい作り置きレシピ4選

    冷蔵庫に余りがちな野菜を大量消費! さっと作れてムダなくおいしい作り置きレシピ4選

    14
  3. Diet漬ける、和える、レンチン…カンタンだけど抜群においしい! 中井エリカさんの人気作り置きレシピ5選

    漬ける、和える、レンチン…カンタンだけど抜群においしい! 中井エリカさんの人気作り置きレシピ5選

    18
  4. Dietいつもの漬け物とひと味違うおいしさ! 「大根のラー油漬け」 #今日の作り置き

    いつもの漬け物とひと味違うおいしさ! 「大根のラー油漬け」 #今日の作り置き

    11

おすすめの記事PICK UP