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[なすレシピ]電子レンジで簡単&時短!「なすのおかか和え」#今日の作り置き

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[なすレシピ]電子レンジで簡単&時短!「なすのおかか和え」#今日の作り置き

旬の夏野菜「なす」。電子レンジでささっと1品作れるので忙しいときに役立つレシピをご紹介します。なすはポリフェノールが豊富で、いつまでも若々しく健康でいたい人におすすめの野菜です。「なすを使って何作ろう…?」と迷ったとき、家にある材料で簡単に作れますよ。日持ちは冷蔵庫で3日ほど、冷凍庫で5日ほど。ぜひお試しください♪

監修 : こじま えみ (管理栄養士)

食の専門家による出張料理サービス「シェアダイン」で活動中の管理栄養士。大学卒業後、保育園の給食調理を経てフリーランスとして独立。
 現在、出張シェフとして家庭の悩みに応じた料理・レシピを提供中。減量・生活習慣改善のための栄養指導を行い、女性のリピーターが絶えない人気のシェフ。
「シェアダイン」

Contents 目次

「なすのおかか和え」

【材料(作りやすい分量)】

なす…小3本
めんつゆ…大さじ2
水…大さじ1
かつお節…3g

【作り方】

(1)ナスを細めのくし切りにして耐熱容器に入れ、ふわっとラップをしたら500wの電子レンジで3分加熱する。

(2)めんつゆと水を合わせて(1)に和え、かつお節をかけたら完成。

【ヘルシーポイント】
なすの皮に含まれる“ナスニン”は抗酸化力がありアンチエイジングに効果的。
水分でむくみがちな体をスッキリさせるカリウムも多く含むため、暑さ対策におすすめです。

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