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    じゃがいもガレットの定番レシピ!プロ直伝カリっと焼くコツ

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じゃがいもガレットの定番レシピ!プロ直伝カリっと焼くコツ

表面をカリっと香ばしく仕上げるのが難しいじゃがいものガレット。そこで、フレンチ、イタリアン、和食など幅広いジャンルでシェフを経験し、定番野菜のアレンジメニューに定評のある料理家の山田英季さんに、カリカリ食感のガレットレシピを教えていただきました。


じゃがいものガレット

表面をカリっと香ばしく、中はホクホクなじゃがいものガレットです。

材料(2人分)
・じゃがいも:3個
・ハム:3枚
・塩(じゃがいもに混ぜる用):ふたつまみ

・小麦粉:小さじ2
・オリーブオイル:大さじ3
・塩(仕上げ用):適量
・黒こしょう:少々
・粒マスタード:適量
・トマトケチャップ:適量

作り方
1. じゃがいもは芽をとって千切りにする。ハムも千切りにする。
じゃがいもの芽のとり方はコチラ
2. ボウルにじゃがいもと塩(ふたつまみ)を入れて軽くまぜ、10分ほどおく。
3. ボウルの底に少し水分が出てきたら、ハムと小麦粉を入れてよく混ぜる。
カリッと焼くコツ
・千切りにしたじゃがいもに塩を加えて水分を出してから、小麦粉を混ぜましょう。

4. フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れて温め、3を入れて円盤状に形を整え、中火で焼く。
5. 30秒ほど焼いたら、フライパンと生地の間にフライ返しを1度入れて剥がし、フライパンを揺すりながら中火で2分ほど焼く。
6. 上下を返して、中火で2分ほど焼く。
7. 器に盛り付け、 塩と黒こしょうをふり、粒マスタードとトマトケチャップを添える。

最後に

カリカリと香ばしいじゃがいものガレットを作ってみてください。

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