FYTTEフィッテ

もっと、ずっと、ヘルシーな私

  • Diet

    [トマトと大葉の簡単無限おかずレシピ]味変のコツもプロが伝授

  1. Share

  2. お気に入り

    11

[トマトと大葉の簡単無限おかずレシピ]味変のコツもプロが伝授

鉄板の組み合わせのトマトと大葉(しそ)を使ったおかずレシピを、料理家・フードコーディネーターとして活躍するぬまたあづみさんに教えていただきます。


トマトと大葉(しそ)の卵炒め

トマトの酸味と大葉の香りを楽しむ、夏にぴったりの卵炒め。ごはんのおかずはもちろん、そうめんと合わせてもOK。

材料(2人分)
・トマト:1個
・大葉(しそ):3枚
・卵:2個
・塩:ひとつまみ
・ごま油:大さじ1

[A]

・塩:ひとつまみ
・砂糖:ひとつまみ
・顆粒鶏がらスープの素:ひとつまみ
・こしょう:少々

作り方
1. トマトはひと口大のくし切りにする。大葉は手でちぎる。卵は割りほぐして塩ひとつまみを加える。
2. フライパンにごま油の半量を中火で熱し、卵液を流し入れる。ゴムベラで大きくかき混ぜ、半熟になったらいったん取り出す。
3. 2のフライパンに残りのごま油を中火で熱し、トマトをさっと炒める。トマトの角が崩れたらAを加え、さっくりと混ぜる。2を戻し入れ、大葉も加えてひと混ぜする。
4. 器に盛る。

おいしく作るコツ
・トマトは火を通しすぎないよう、さっと炒めましょう。
・にんにくを加えたり、ナンプラーで味付けしたりしてもOK。
・味に飽きたら、かつお節をかけて醤油をひと回し。または豆板醤マヨネーズを添えてもおいしくいただけます。

最後に

トマトと大葉の卵炒めを作ってみてください。

vege

提供: VEGEDAY powered by KAGOME
毎日の生活を、野菜でたのしく。VEGEDAY

//
この記事が気に入ったら「いいね!」しよう

Share

  1. Share

  2. お気に入り

    11

関連記事

  1. Dietトマトになす!野菜も摂れる[そうめんアレンジレシピ3選]

    トマトになす!野菜も摂れる[そうめんアレンジレシピ3選]

    50
  2. Diet里芋と鶏肉のレシピ2選!ご飯が進む、カレー煮込みと甘辛つくね

    里芋と鶏肉のレシピ2選!ご飯が進む、カレー煮込みと甘辛つくね

    3
  3. Diet[かぼちゃの切り方]簡単&便利!料理別の切り分け方まとめ

    [かぼちゃの切り方]簡単&便利!料理別の切り分け方まとめ

    6
  4. Diet[きくらげのレシピ]定番の卵炒めと酢の物など簡単レシピ2選

    [きくらげのレシピ]定番の卵炒めと酢の物など簡単レシピ2選

    3

あわせて読みたい

Pickup