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CATEGORY : ダイエット |レシピ

調味料に丸ごと漬けるだけ! 食べ方いろいろ「漬け長いも」 #今日の作り置き

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漬け長いも

材料は3つだけ! 調味料に漬けてひと晩おけばOKの「漬け長いも」をご紹介します。消化がよくて、食べやすいですよ♪

監修 : 中井 エリカ (管理栄養士)

1989年生まれ。大学卒業後、管理栄養士を取得し社員食堂に勤める。現在はフリーランスでヘルシーレシピの提案や健康・栄養関連の記事の監修、執筆などを行う。「簡単・おいしい・栄養満点」をモットーにしたレシピは、InstagramやYouTubeチャンネル「食堂あさごはん」でも日々発信中。著書に『野菜がおいしすぎる作りおき 管理栄養士の体にいいラクおかず184 』(エムディエヌコーポレーション)、『栄養を捨てない料理術』(だいわ文庫)があるほか、『お医者さんが考えた痩せる朝ごはん』(三空出版)では料理監修を担当。最新著書は『夜も食べたい。食堂あさごはんのレシピ』(エムディエヌコーポレーション)。

Contents 目次

作り置きレシピ「漬け長いも」

【材料】(作りやすい分量)
長いも 1本
しょうゆ 50ml
みりん 50ml

【作り方】
(1)しょうゆとみりんを小鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止め冷めるまでおく。
(2)長いもは皮をむき、保存容器に入る長さに切る。
(3)保存容器に入れて(1)を加える。ひと晩おいてからが食べごろ。

【ポイント】
・長いもは全体が浸かるように、たまに上下を返すとよいです。ポリ袋を使うのもオススメ。
・保存期間は冷蔵で4日が目安になります。

長いもは切ってから漬けてもいいのですが、大きいままで漬けておくとアレンジしやすいです。

すりおろせば味つきのとろろが簡単にできます。もちろん切ってそのまま食べるのもいいし、1cmくらいの厚さにスライスしてフライパンで焼けば、長いものステーキができます。粗びきこしょうをふってどうぞ♪

長いもには消化酵素が多く含まれています。そのため、いものなかでも珍しく生食ができます。

消化酵素は熱に弱いので、長いもを食べるなら生食がオススメ。消化を助けてくれるので、胃の調子が悪いときにもよいですよ。

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