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    ミネストローネレシピ!トマト缶と加工豆で、煮込むほどおいしい

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ミネストローネレシピ!トマト缶と加工豆で、煮込むほどおいしい

時間がかかる豆の調理ですが、加工豆を使えば下処理の手間もなく、簡単に料理ができます。加工豆の特徴とおすすめのレシピを紹介します。


スーパーで手に入る便利な加工豆

加工豆には缶詰や瓶詰になったものや、プラスチックフィルムにパックされたものがあります。加工方法にも水煮と蒸し煮の2種類があります。水煮は豆の成分が煮汁に流れ出しやすく、蒸し煮は流れ出ることが少ないのが特徴。水煮のうち煮汁が一緒に入っているものは「水煮」、そうではないものは「ドライパック」と表示されているので、用途に応じて使い分けましょう。

左から水煮、蒸し煮、ドライパックの加工豆

加工豆を使った料理レシピ

ドライパック、水煮を用いたレシピを紹介します。

●豆入りミネストローネ

大福豆(おおふくまめ)だけでなく、金時豆、とら豆などどんな豆を入れてもOK。煮込むほどにおいしくなります。

豆入りミネストローネのレシピ

材料(5,6人分)

  • 大福豆(水煮缶):100g
  • 金時豆(ドライパック):100g
  • タマネギ:小1個
  • セロリ:1本
  • さやいんげん:8本
  • にんじん:小1本
  • じゃがいも:2個
  • ニンニク:1片
  • オリーブオイル:大さじ2
  • トマトの水煮缶:1缶(200g)
  • 固形ブイヨン:1個
  • 野菜ジュース:200ml
  • 水:200ml
  • 塩・こしょう:少々

作り方

  1. ニンニクはみじん切り、タマネギ、にんじん、セロリ、さやいんげん、じゃがいもは1.5cm角くらいに切る。
  2. じゃがいもは水にさらしたあと、水気をよく切っておく。
  3. 鍋にオリーブオイルをひき、ニンニクを入れて香りが立つまで炒めたら、1、2を入れて炒め合わせる。
  4. 3にトマトの水煮をつぶしながら汁ごと加えて、煮立ったら弱火で10分くらい煮る。
  5. 4に大福豆と金時豆と水を加えて煮立て、固形ブイヨンと野菜ジュースを入れたあと20分ほど弱火で煮る。
  6. 塩・こしょうで味を調えてできあがり。

●赤い豆とひじきのサラダ

金時豆や赤いんげんと呼ばれるレッドキドニーなどを使って、彩り豊かに仕上げます。

赤い豆とひじきのサラダのレシピ

材料(2人分)

  • 金時豆またはレッドキドニー(ドライパック):60g
  • オクラ:6本
  • タマネギ:1/4個
  • 長ひじき:10g
  • 醤油ドレッシング(市販のもので可):適宜

作り方

  1. 長ひじきを水で戻し、長いものは切っておく。
  2. オクラはさっと下茹でして輪切りにする。タマネギは薄切りにして酢水(分量外)にさらしたあと、水気を切る。
  3. 1、2と豆をボウルでさっと混ぜ合わせ、ドレッシングであえて味をなじませたらできあがり。

●ミックスビーンズでチリコンカン

チリパウダーの代わりに一味唐辛子などを使ってもおいしい!

ミックスビーンズでチリコンカンのレシピ

材料(4人分)

  • ミックスビーンズ(ドライパック):100g
  • タマネギ:中1個
  • トマトの水煮缶:1缶(200g)
  • コンビーフ:100g
  • チリパウダー:小さじ1/2
  • 油:大さじ1
  • 塩:少々

作り方

  1. 鍋に油を熱し、みじん切りしたタマネギをしんなりするまで炒めたら、トマトの水煮缶をつぶして加え煮立たせる。
  2. 1にミックスビーンズとほぐしたコンビーフ、チリパウダーを加え、ひと煮立ちさせる。
  3. 味をみながら塩少々を加えたら完成。

最後に

水煮やドライパックの豆を使って、いろいろな料理を楽しんでください。

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