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    きゅうりやにんじんで作る、かわいいピクルス&酸味スープレシピ

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きゅうりやにんじんで作る、かわいいピクルス&酸味スープレシピ

ロシアの料理といえば、ボルシチやビーフストロガノフ、ピロシキなどが有名ですが、実はピクルスも定番の家庭料理のひとつ。最近は飾り切りした野菜を漬け込み、見た目にも美しいピクルスが人気です。そんな「かわいすぎるピクルス」の作り方と、そのピクルスを使ったスープのレシピを、ロシア料理研究家の田口タチアナさんに教えていただきました。


身近な野菜で作る!ロシア風ピクルス

身近なスーパーなどで手に入る野菜で、作ることができます。

身近なスーパーなどで手に入る野菜で、作ることができます。

材料(1リットル瓶用)

・にんじん、きゅうり、パプリカ、プチトマト、カリフラワー:合わせて350~400g
・ニンニク:1/2片
・ディル、イタリアンパセリ:合わせて20g程度(野菜の約5%)

[A]
・水:500ml
・塩:大さじ1
・砂糖:大さじ1
・粒こしょう:6~8粒
・ローリエ:1枚
・七味とうがらし:少々(お好みで)
・酢※(酸度4.5%の場合):100ml
※リンゴ酢でもおいしく作れます。

作り方
1.ディル、イタリアンパセリの茎と葉を分け、ニンニクは縦半分に切る。
2.パプリカはヘタと種をとり、にんじんは皮をむいて、上1/3を飾り切り用、下2/3を細切り用として切り分ける。
3.パプリカとにんじん2/3を、食べやすい長さの細切りにする。カリフラワーは小房に切り分け、プチトマトは3カ所ほどようじで穴を開けておく(漬け込み中に皮が破れるのを防ぐため)。
4.飾り切り用のにんじんを、厚さ1cmほどの輪切りにする。周囲にV字の切り込みを入れ、包丁で丸みをつけながら削って、下の写真のような花形にする。

人参をきっている

人参を花形にする

5.きゅうりを7cmほどに切って、縦半分にする。葉っぱの形に周囲を切り、包丁で筋を入れる。

きゅうりに切れ込みをいれる

きれいに切られた野菜

6.煮沸消毒したガラス瓶(1リットル)に野菜、ディルとイタリアンパセリの茎、ニンニクを入れる。外側に飾り切りした野菜やトマトが見えるように入れ、内側に細切りにした野菜を入れ、隙間なく詰める。最後にディル、イタリアンパセリの葉をのせる。

野菜をつけこむ

7.Aを混ぜ合わせて火にかけ、沸騰したら火を止めて酢を入れ、漬け汁を作る。

漬け汁を作る。

8.6の瓶に熱いままの7を少しずつ注ぎ、しっかりとふたをして10分ほど湯せんする。

空気や雑菌が入らないよう、瓶を逆さまにして冷ましてから、冬場は冷暗所、夏場は冷蔵庫で、1週間ほどおいておけば完成。

9.空気や雑菌が入らないよう、瓶を逆さまにして冷ましてから、冬場は冷暗所、夏場は冷蔵庫で、1週間ほどおいておけば完成。

完成したピクルスは、冷蔵庫で保存し、2カ月ほどで食べきりましょう。

ピクルスの完成

memo

・にんじん、カリフラワーは事前に1~2分茹でると、さらに味がしみ込みやすくなります。
・湯せんによって、野菜の温度が均一になることで、まんべんなく味がしみ込みます。

家庭料理の定番!ピクルスのスープ「サリャンカ」

ロシアの家庭で、ボルシチよりもよく作られる「サリャンカ」。ピクルスを使った酸味のあるスープで、ライ麦パンやトーストを添えていただきます。

ピクルスのスープ「サリャンカ」

材料(4人分)

・水:1リットル
・骨付きのリブ肉(牛または豚):150g
・サラミ、ベーコン、ソーセージ:合わせて150g
・タマネギ:1個
・きゅうりのピクルス:40g
・ピクルス汁:40ml
・じゃがいも:大1個
・にんじん:1/2本
・トマト:中玉1個
・トマトピューレ:大さじ1
・ローリエ:1枚
・塩:大さじ1/2
・こしょう、ディル、マヨネーズ、レモン:適量
・サラダ油、もしくはひまわり油:適量

作り方
1.鍋に水と、肉を入れて火にかけ、煮立ってきたらあくを取る。弱火にしてローリエを入れ、ふたをして肉が柔らかくなるまで40分ほど煮る。
2.タマネギはみじん切り、ピクルス、皮をむいたにんじん、サラミ、ベーコン、ソーセージはそれぞれ長さ2~3cmほどの千切りに。じゃがいもは拍子切り、トマトは1cm程度のザク切りに。
3.フライパンに油をひき、タマネギをあめ色になるまで炒める。にんじんを入れて軽く火を通し、トマトとトマトピューレを入れてさらに炒めておく。
4.別のフライパンに油をひき、ピクルスを軽く炒め、ふたをしてさらに10分ほど弱火で炒める。
5.1の鍋にじゃがいもを入れ、煮立ったらサラミ、ベーコン、ソーセージ、ローリエを加える。
6.じゃがいもが柔らかくなったら、3、4を加え、塩とこしょうで味付けしてピクルス汁を加える。
7.煮立ったら火を止め、ふたをして20~30分おく。皿によそってマヨネーズをトッピングし、ディルとレモンを飾って完成。

memo

・きゅうり以外のピクルスを使ってもおいしくできます。
・さっぱり仕上げたいときは、じゃがいもを除いて作りましょう。
・トマトピューレだけで作ることもできますが、トマトを入れることでさらに風味豊かに仕上がります。
・多めに作っておけば、翌日は味がしみ込んで一層おいしくなります。

最後に

ピクルスはスープ以外にも、刻んでディップに入れたり、サラダといっしょに食べたりしてもいいでしょう。お手製ピクルスを料理に生かしてみてください。

 

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