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    [ブロッコリーの茹で方のコツ]冷まし方で食感に差がつく!?

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[ブロッコリーの茹で方のコツ]冷まし方で食感に差がつく!?

ブロッコリーを加熱する方法には、茹でる、蒸す、電子レンジで加熱するなどがあり、それぞれ仕上がりの食感が変わります。そこで今回は、鍋、フライパン、電子レンジを使ってブロッコリーを好みの食感に仕上げる加熱のポイントを紹介します。


鍋で茹でる

鍋で塩茹でにすると、ホクホクとしたやわらかい仕上がりになります。

鍋で塩茹でにすると、ホクホクとしたやわらかい仕上がりになります。

ブロッコリーを、上の写真のように小房に分けます。

ブロッコリーを、上の写真のように小房に分けます。

小房に分けたブロッコリーを、塩(1~2%)を加えたたっぷりのお湯に入れます。

2~3分茹でた後、ザルに取り自然に冷まします。

2~3分茹でた後、ザルに取り自然に冷まします。

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時間がないときは、水をかけて冷まします。ただ、つぼみが水を含んでべちゃっとした食感になるので、その場合は水気をしっかりと拭き取ります。

フライパンで蒸し焼きにする

フライパンで蒸し焼きにすると、ふっくらとした仕上がりになります。

小房に分けたブロッコリーをフライパンに入れ、塩を少々ふります。

小房に分けたブロッコリーをフライパンに入れ、塩を少々ふります。

水を100mlほど注ぎます。

水を100mlほど注ぎます。

ふたをして、中火で約4分蒸し焼きにします。

ふたをして、中火で約4分蒸し焼きにします。

電子レンジで加熱する

時間がないときは、電子レンジを使うと便利。余熱で火が通りやすいので、少し硬めに仕上げるのがコツです。

株のままのブロッコリーに、水をかけます。

株のままのブロッコリーに、水をかけます。

水分がついたまま、ラップでゆるく包みます。 ラップで包んだブロッコリーを電子レンジに入れて500Wで3分加熱する

水分がついたまま、ラップでゆるく包みます。

電子レンジに入れ、500Wで3分ほど加熱します。取り出したブロッコリーが冷めてから、小房に分けます。

電子レンジに入れ、500Wで3分ほど加熱します。取り出したブロッコリーが冷めてから、小房に分けます。

最後に

加熱方法によって、ブロッコリーの仕上がりが異なります。食感の好みや、料理に合わせて試してみてください。

おいしいブロッコリーの選び方、下ごしらえのコツはコチラ

 

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