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    [きのこの冷凍保存]うまみを堪能!冷凍でおいしく、便利に食す

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きのこ

秋はきのこがおいしい季節。毎年さまざまな種類が出回りますが、一度にすべてを使いきれずに困ったことはありませんか?余ったきのこを傷ませてしまってはもったいないですよね。実は、きのこをおいしく保存するには、冷凍保存がおすすめ。冷凍すると長持ちするだけでなく、酵素の働きによって、加熱後の香りやうまみが増すといわれているのです。

今回は、きのこ(椎茸・しめじ・なめこ・まいたけ・えのき・マッシュルーム)の、冷凍保存のポイントを紹介します。


きのこ保存の鉄則

きのこは鮮度が落ちやすく日持ちしないため、取り扱いに注意して保存しましょう。すべてのきのこに共通する、保存の鉄則を紹介します。

きのこ保存の鉄則

  1. 風味が落ちるのを避けるため、洗わない
    風味を生かすため、きのこは洗わずに保存するのが基本です。汚れやほこりが気になる場合は、水で湿らせたキッチンペーパーで拭き取りましょう。
  2. 冷蔵と冷凍を使い分ける
    その日のうちに使いきる場合は、生のまま冷蔵保存してOK。それ以外は、鮮度が落ちるのを避けるため冷凍保存しましょう。冷凍してから加熱すると、細胞膜が壊れ、酵素の働きによってうまみが増すといわれます。下ごしらえしてから保存すれば、調理時に便利です。

※きのこの冷蔵保存はこちら

種類別、きのこの冷凍保存法

きのこは種類によって、適した保存方法が異なります。それぞれをマスターして、おいしさを長持ちさせましょう。

・椎茸

しいたけ

軸を根元で切り落とし、かさだけの状態にします。

しいたけ

かさのみを冷凍用保存袋に入れて冷凍します。保存の目安は約1カ月です。凍っていても包丁で切れるので、丸ごと冷凍するのがおすすめです。

・しめじ

しめじ

石づき(軸の先端部分)を切り落とします。

しめじ

小房にほぐして冷凍用保存袋に入れ、密封します。保存の目安は約1カ月です。

・なめこ

なめこ

脱気パック(加工品)の場合は、袋ごと冷凍しましょう。上の写真のように、袋に折り目をつけて冷凍すると、調理時に折って使えるので便利です。

なめこ

株(生)の場合は、塩を加えたお湯にほぐした状態のなめこをサッとくぐらせます。粗熱を取ってから冷凍用保存袋に入れて冷凍しましょう。そのまま味噌汁などの具として使えます。いずれの場合も、保存の目安は約1カ月です。

・まいたけ

まいたけ

カットするか、手で小房にほぐします。

まいたけ

冷凍用保存袋に入れ、密封します。保存の目安は約1カ月です。

・えのき

えのき

石づき(根元部分)を切り落とし、使いやすいサイズに手でほぐします。

えのき

冷凍用保存袋に入れ、平らにならして密封します。保存の目安は約1カ月です。

・マッシュルーム

マッシュルーム

軸がついたまま(軸の切り口が変色している場合は切り落とす)、薄切りにします。

マッシュルーム

冷凍用保存袋に平らになるように入れ、密封します。保存の目安は約1カ月です。

ひとつにまとめて便利!ミックスきのこの保存方法

きのこ

数種類のきのこをまとめ買いしたり、少しずつ余ったりした場合は、「ミックスきのこ」にして保存しておくと便利です。炒めものをはじめ、炊き込みご飯、ピザの具材、汁ものや鍋の具材、付け合わせのソテーなど、幅広い料理に使うことができます。

ミックスきのこの作り方

材料:好みのきのこ適量(椎茸・しめじ・まいたけ・えのき・マッシュルームなど)

  1. 椎茸は石づきを取り、薄切りにする。しめじ、えのきは石づきを切り落とし、バラバラにほぐす。まいたけは小房に分け、マッシュルームは薄切りにする。
  2. ボウルに[1]を入れて混ぜ合わせ、1回に使用する分量を冷凍用保存袋に入れて密封し、冷凍庫に入れる。

保存の目安は約1カ月。凍ったまま調理できます。

最後に

きのこは味も香りもそれぞれに個性がありますが、その魅力を生かすには、鮮度が命。早めに食べきるのがいちばんですが、冷凍して、生とは異なるうまみを引き出して調理するのもおすすめです。便利な冷凍保存を取り入れながら、風味豊かなきのこ料理を楽しみましょう。

 

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