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和えるだけなのに本格的!箸が進んで止まらないサラダレシピ

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ちぎりキャベツの梅和風サラダの完成イメージ

あともう一品ほしい……。そんなときに役立つのが、サッとつくれるサラダ。今回ご紹介するのは、手軽につくれて、なおかつ本格的な味わいを楽しめるサラダレシピです。副菜としてだけでなく、おつまみとしても大活躍してくれますよ!

Contents 目次

コブサラダ<193kcal>

コブサラダの完成イメージ

■材料(2人分)■
むきえび:120g
アボカド:1/2個
トマト:1個
きゅうり:1本
レタス:2~3枚

<ドレッシング>
塩ヨーグルト:大さじ3
・はちみつ:小さじ1
・ケチャップ:大さじ1強
・マスタード:小さじ2
・塩、こしょう:少々

■つくり方■
(1)むきえびは熱湯で約5分ゆでてざるにあげ、冷ます。
(2)アボカドとトマトはひと口大の乱切りに、きゅうりは6~7mm厚の輪切りにする。
(3)レタスを食べやすい大きさにちぎって器に敷く。その上に(1)と(2)をそれぞれ並べのせる。
(4)ドレッシングの材料をなめらかになるように混ぜて、(3)にかける。

 

ごぼうとひじきの粒マスタードサラダ<58 kcal>

ごぼうとひじきの粒マスタードサラダの完成イメージ

■材料(2人分)■
ごぼう:1/2本
水菜:25g
ひじき(乾燥):大さじ1

<A>
・粒マスタード:小さじ1
・はちみつ:小さじ1/2
・塩レモンエキス:小さじ1
・オリーブ油:小さじ1

塩レモンピール:少々

■つくり方■
(1)ごぼうは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。水菜はざく切りにする。
(2)鍋に水(分量外・材料が浸るぐらい)、ひじき、ごぼうを入れて火にかける。沸騰してごぼうに火が通ったら、湯切りをして粗熱をとる。
(3)ボウルにAを順に入れて混ぜ合わせ、(2)、水菜を入れてあえる。
(4)器に盛り、塩レモンピールを飾る。

 

ちぎりキャベツの梅和風サラダ<59kcal>

ちぎりキャベツの梅和風サラダの完成イメージ

■材料(2人分)■
キャベツ:4~5枚
梅干し:2個
おろししょうが:小さじ1/2~1
ごま油、酒:各小さじ1/2
しょうゆ:小さじ1/3
しその葉:5枚
いり白ごま:大さじ1

■つくり方■
(1)キャベツは芯の固いところをとり除き、ひと口大にちぎる。梅干しは種をとって包丁で叩いて粗く刻む。
(2)ビニール袋に(1)の梅干し、おろししょうが、ごま油、酒、しょうゆを入れ、そこにキャベツを加え、ビニール袋の上から手でもみ込むように軽く混ぜたら空気を抜いて口を止め、そのまま冷蔵庫に入れて20~30分冷やし漬ける。
(3)(2)がしんなりしたら、せん切りにしたしその葉とごまを混ぜて器に盛る。

みなさんも、自宅で本格的なサラダづくりに挑戦してみてはいかがでしょう?

 

文/FYTTE編集部

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