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    かぼちゃやトマトなど、メインディッシュサラダの簡単レシピ3選

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なす

一皿で満足する「メインディッシュサラダ」のレシピを3つご紹介。かぼちゃやトマト、なすなどの夏野菜に魚や肉などを加えた、簡単でボリューム満点のサラダです。


かぼちゃ、トマト、なすのサラダレシピ

夏野菜をたっぷり食べるサラダレシピをご紹介します。

カレー風味のかぼちゃサラダ

カレー味で食がすすむ一品。

カレー風味のかぼちゃサラダ

材料(4人分)

・かぼちゃ(大):1/2個
・タマネギ:中1個
・きゅうり:2本
・トマト:適量

[A]

・ツナ缶:1缶
・カレー粉:大さじ2
・マヨネーズ:適量
・塩、こしょう、うまみ調味料:各少々
・らっきょう酢:大さじ2(穀物酢大さじ1で代用も可)

  1. かぼちゃは蒸すか、少なめの水で煮た後、ザルに上げて水を切り、冷ます。
  2. タマネギときゅうりを小さい角切りにし、塩(分量外)を少しふって、水分をよく切る。
  3. Aをボウルで混ぜ合わせ、1と2を入れ、全体がなじむようにあえる。
  4. お皿に盛り付け、食べやすい大きさに切ったトマトを添える。

 

トマトとタマネギのサラダ 豚肉ソース

豚肉を加えて食べごたえあり。

トマトとタマネギのサラダ 豚肉ソース

材料(4人分)

・トマト:4個
・タマネギ:1/2個
・豚バラ肉(薄切り):200g
・和風ドレッシング(醤油ベース):大さじ4
・万能ネギ:適量

  1. トマトを縦半分に切り、へたを取った後、2~3cm角に切る。
  2. タマネギは縦に薄切りにして水にさらし、水気を切ってシャキッとさせる。
  3. 1と2を混ぜ合わせて器に盛る。
  4. 豚肉を4cmの長さに切る。弱火でカリカリになるまで炒めて、ドレッシングを加えて混ぜ、3にかける。
  5. 小口切りにした万能ネギを散らして完成。

 

なすとささみの和風サラダ

夏野菜とささみがさっぱりとした味わい。

なすとささみの和風サラダ

材料(4人分)

・なす:4本
・きゅうり:2本
・鶏ささみ:4本
・酒:大さじ1
・塩、こしょう:各少々
・醤油ドレッシング:適量

  1. なすはへたを取り、縦に4等分する。
  2. 1と、酒、塩、こしょうで味付けしたささみを、オーブンで焼く。
  3. きゅうりを小口切りにして、ボウルに入れる。
  4. 2が冷めたら手で5~6つにさき、3に加えてドレッシングであえたら完成。

 

おかずの代わりにもなるボリューム満点のメインディッシュサラダ。色々な味付けや食材の組み合わせで楽しんでみてください。

 

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