FYTTEフィッテ

もっと、ずっと、ヘルシーな私

  • Diet

    [ピーマンの切り方]時期ごとに切り方を変えるとおいしくなる!

  1. Share

  2. お気に入り

    2

ピーマン

ピーマンの旬は6~9月ですが、旬の出始めの時期は、全体がやわらかく種まで食べられるのに対し、旬の終わりの時期は皮が張り、種を取り除く必要があります。特徴の違いを生かすためには、時期によって「切り方」を変えるのがおすすめ。時期に応じたピーマンの切り方とレシピをご紹介します。


時期ごとの切り方

丸ごと食べられる出始めの時期と、皮も種も硬くなる旬の終わりの時期の、それぞれのピーマンの切り方を紹介します。
・新鮮なピーマンの選び方はコチラ

・旬の出始めの時期
丸ごと食べる場合は、下の写真のように、種付きのまま半割りにします。

ピーマン

細切りにする場合は、繊維を断つとアクが出やすいので、繊維に沿うように「縦切り」にします。

細切りにする場合は、繊維を断つとアクが出やすいので、繊維に沿うように「縦切り」にします。

・旬の終わりの時期
種が硬くなるので、輪切りにしてから種を取って使います。

・旬の終わりの時期 種が硬くなるので、輪切りにしてから種を取って使います。

細切りにする場合は、口当たりや、火の通りが良くなるよう、繊維を断つよう「横切り」にします。

細切りにする場合は、口当たりや、火の通りが良くなるよう、繊維を断つよう「横切り」にします。

memo

  • 皮の表面は滑りやすいため、切る際は必ず裏面を上にして、刃先で引きます。
  • 輪切りにする場合は、種付きのままの方がつぶれにくいため、切りやすくなります。

時期ごとのレシピ

旬の出始めと終わりのピーマンを使った、レシピを紹介します。

旬の出始め:じゃがいもとピーマンの炒めもの

旬の出始め:じゃがいもとピーマンの炒めもの

材料(2~3人分)

・じゃがいも:1個
・ピーマン:2個
・市販の焼肉のタレ(お好みのもの):大さじ4弱
・油:大さじ1

  1. 皮をむいたじゃがいもを千切りにし、水を張ったボウルにさらす。
  2. ピーマンは縦半分に切って、ヘタと種をとり、縦の細切りにする。
  3. 1をボウルから上げ、水気を切る。
  4. フライパンに油をひいて熱し、3、2の順に加えて炒め、焼肉のタレで調味する。

旬の終わり:ピーマンたっぷりナポリタン

旬の終わり:ピーマンたっぷりナポリタン

材料(1人分)

・スパゲッティ:80g
・ピーマン:50~60g(2~3個)
・タマネギ:40g
・ベーコン:20g(約1枚)
・バター:5g
・粉チーズ:小さじ1

[A]

・トマトケチャップ:60g
・ウスターソース:小さじ1/2

  1. パゲッティを茹でる。
  2. 茹でている間に、ピーマンはヘタと種を除いて横の細切り、タマネギは薄切り、ベーコンは1cm幅に、それぞれ切る。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でベーコンを炒め、タマネギとピーマンを加える。
  4. 全体に火が通ったら、3にAを加え、弱火で水分を飛ばし、フライパンの端に寄せる。
  5. 空いたスペースにバター2.5gを入れ、茹でたスパゲッティを炒める。
  6. 4が煮詰まり褐色になってきたら、残りのバターと粉チーズを加え、5と絡めて完成。

最後に

ピーマンは時期によってやわらかさが異なるので、切り方を変えればおいしく食べられます。時期ごとのピーマンの持ち味を料理に生かしましょう。

 

提供: VEGEDAY powered by KAGOME

毎日の生活を、野菜でたのしく。VEGEDAY

vegeday

//
この記事が気に入ったら「いいね!」しよう

Share

  1. Share

  2. お気に入り

    2
  1. ピーマン
  2. 野菜

関連記事

  1. Diet[時期によって違う!?]旬のうまみを引き出すピーマンの切り方

    [時期によって違う!?]旬のうまみを引き出すピーマンの切り方

    4
  2. Healthcare赤、緑、オレンジ、黄色…ピーマンの栄養が色によって違うってホント!?

    赤、緑、オレンジ、黄色…ピーマンの栄養が色によって違うってホント!?

    9
  3. Diet[夏野菜の絶品おかず]そうめんに合う、野菜の付け合わせレシピ

    [夏野菜の絶品おかず]そうめんに合う、野菜の付け合わせレシピ

    2
  4. Dietかぼちゃやトマトなど、メインディッシュサラダの簡単レシピ3選

    かぼちゃやトマトなど、メインディッシュサラダの簡単レシピ3選

    7

あわせて読みたい

Pickup