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CATEGORY : ダイエット |レシピ

丼ものも豆腐を使ってヘルシーに!読者がやせた主食ごはん3選

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Contents 目次

 

ヘルシー豆腐いなり<1人分 206kcal>

ヘルシー豆腐いなり

■材料(つくりやすい分量・4人分)
<スイーツ豆腐>
木綿豆腐…1丁
スリムアップシュガー…3本
めんつゆ…大さじ1と1/2

きゅうり…1/2本
いなりずし用の味つけ揚げ…12枚
きざみのり…少々
酢…少々

■つくり方
(1)スイーツ豆腐をつくる。トレーに豆腐をのせ、スリムアップシュガーとめんつゆを合わせてかけ、豆腐をひたす。
(2)(1)を揚げの大きさに合わせて切る。きゅうりはななめ薄切りにする。
(3)(2)を揚げの中に入れ、きざみのりをのせ、酢をかける。

豆腐のかば焼き丼<1人分 547kcal>

豆腐のかば焼き丼

■材料(1人分)
木綿豆腐…1丁
ごま油…小さじ1
うなぎのたれ…大さじ2
玄米ごはん…130g
白髪ねぎ(白い部分を細かく千切り)…少々
さんしょう……少々

■つくり方
(1)豆腐は軽く水を切り、厚さ1cmくらいの食べやすい大きさに切る。
(2)フライパンにごま油を熱し、豆腐を入れて焼く。焼き色がついたら裏返して両面を焼く。
(3)(2)にうなぎのたれをからめる。
(4)器にごはんを盛って白髪ねぎを敷き、(3)をのせてさんしょうをふる。

いなり寿司や、丼ものも、豆腐を使えばヘルシーに! 今日は和食気分だな、という日にぜひお試しあれ。

 

撮影/安井真喜子 文/FYTTE編集部

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