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山いもをホワイトソース代わりに活用!低カロリーなグラタンレシピ

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Contents 目次

 

こんにゃく米がふっくらつややか!きのこの炊き込みこんにゃくごはん(写真奥)
<1人分248kcal>

■材料(5人分)■
米:2合
干ししいたけ:6枚
ホタテ缶:1缶(100g)
白こんにゃく:1枚
しめじ:1袋

<A>
・酒:大さじ1
・薄口しょうゆ:大さじ1
・昆布茶:大さじ1

■つくり方■
(1)といでざるにあけておいた米と、干ししいたけのもどし汁、ホタテの缶汁とAを炊飯器に入れ、2合目まで水を入れる。
(2)下ゆでして細かく刻んだ白こんにゃくと、水でもどしてせん切りした干ししいたけ、小房にわけたしめじ、ホタテを加え、通常通りに炊く。

<もどきPoint>
白こんにゃくを米粒大に細かく刻んで炊くことで、お米のようにつややかで、ふっくらとした食感に。こんにゃくがダシをしっかり吸うので、うまみもたっぷり味わえます。

食べると太りそう……。ダイエットをしている人の多くは、高カロリーな食べものを避けているはず。けれど、たまには息抜きも必要です。もどきレシピを活用して、おいしく低カロリーな食事を楽しんでみてはいかがでしょう?

撮影/安井真喜子 スタイリング/井口美穂 料理作成・カロリー計算/大越郷子 人形/YUKIクリエイト 文/FYTTE編集部

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