FYTTEフィッテ

もっと、ずっと、ヘルシーな私

  • Diet

    [しそ]料理のアクセントに使いたい、栄養豊富な名脇役

  1. Share

  2. お気に入り

    21

しそ

料理の香りや味のアクセントとして好まれるしそ。利用する部分によって、芽じそ、葉じそ、穂じそ、実じそなどと呼びます。
一般家庭におなじみなのが葉じそ。葉じそには「赤じそ」と「青じそ(大葉)」があり、赤じそは初夏~夏が旬。「青じそ(大葉)」と呼ばれる緑のしそはビニールハウスで一年中つくられ、通年で手に入れることができます。


栄養素

  • β-カロテン
  • ビタミンC
  • ビタミンE
  • カルシウム
  • 鉄 など

栄養素のポイント

β-カロテンに加え、抗酸化作用を持つことで知られるビタミンCやビタミンEも含んでいます。

旬・産地

家庭で多く使われる青じそはおもにハウス栽培されているため通年出回っていますが、旬は6~9月。赤じそは梅干しの漬け込み用などに使われることが多いため、青梅が出回る6~7月に店頭にならびます。

栄養素のポイント

生産はおもに国内が多く、愛知県、茨城県、静岡県の順に多く収穫されています。

 

しそは春に芽を出し、夏に葉が、秋に花や実が収穫されます。季節によって利用される部分が違うことから、俳句などでは発芽して間もない若芽である「芽じそ」は春の季語、「葉じそ」や「花じそ」は夏、刺身のツマなどに使う「穂じそ」は秋の季語になっています(写真左から、芽じそ・葉じそ・花じそ・穂じそ)。

しそ

選び方

しそを選ぶポイント

葉の大きさが、縦横ともに7~8cmくらいのものが食べ頃です。葉の緑色が鮮やかで濃く、葉脈がまっすぐ通っていてみずみずしいものを選びましょう。

しそ

新鮮なしその見分け方

左のもののように葉先までピンとしているものが新鮮です。

保存方法・期間

しそを乾燥させない保存方法

しそは乾燥しやすいのでペーパータオルに包み、それごと水につけて湿らせます。ビニール袋や密閉容器などに入れて冷蔵庫で保存すると長持ちします。

ポイント

冷蔵庫の冷気がしそに直接あたると凍結しやすいので、必ず野菜室に入れましょう。

下ごしらえのコツ

しそのみずみずしさを取り戻す

調理前に茎の部分を少し切り、冷水にしそ全体をひたすと水分が葉先までいきわたり、ピンとした状態に戻ります。

しそ

しその切り方

料理にあわせて使い方や切り方を工夫すると、しそならではの香りや彩りを楽しめます。

しそ

① 1枚そのまま使う
茎だけを切り、食材を巻いたり包んだりする。 (天ぷら、刺身や肉料理、手巻き寿司、魚や肉と一緒に巻いたり包むなど)

② 1/2枚に切る
縦半分に切って使う。
(魚や肉などと一緒に巻いたり包む、かまぼこや厚焼き卵などにのせるなど)

③ 食べやすい大きさに手でちぎる。
(あえものに混ぜる、かき揚げの具など)

④ 正方形になるように切る。
(サラダやちらし寿司に混ぜる、チャーハンやおかゆの具など)

⑤ 太めのせん切り
3~5mm程度の太さに切る。
(サラダや野菜炒めに混ぜる、スープの具)

⑥ せん切り
1~2mm程度に細く切る。
(薬味、ごはんに混ぜる、刺身のツマのだいこんに混ぜる)

せん切りのコツ

葉脈に沿って包丁を入れ、半分にします。中央の太い軸は切り取ります。

1.葉脈に沿って包丁を入れ、半分にします。中央の太い軸は切り取ります。

しそ

2.半分に切ったしそを数枚重ねて、切り口を内側にして巻きます。巻いたまま片手でしっかり押さえて細く切ります。

3.冷水にはなしてアクをとり、ザルにあげたらペーパータオルなどに包んで水気をとります。

しそを細いせん切りするコツ

2でなるべく固く巻きましょう。細くきれいに切りやすくなります。

レシピ

[漬ける] 青じそキムチ

[漬ける] 青じそキムチ

材料(しそ100枚分)

・にんにく(すりおろし):小さじ1
・しょうが(せん切り):5枚分
・ねぎ(せん切り):10cm
・白ごま:大さじ2
・松の実:大さじ1
・りんご(粗いせん切り):1/2個
・しょうゆ:60ml
・ごま油:大さじ2
・粉唐辛子:大さじ2

作り方

  1. しそは洗って水気をしっかりとる。
  2. ビニール袋ににんにく、しょうが、ねぎ、白ごま、松の実、りんご、しょうゆ、ごま油、粉唐辛子を入れ、よく混ぜ30分ほどおきタレを作る。
  3. りんごがしんなりしたらしそ1枚ずつにタレを塗り、密封容器などに重ねる。

memo

一晩ねかせると味がなじみます。しその香りを楽しむために一週間を目安に食べきりましょう。

 

提供: VEGEDAY powered by KAGOME

毎日の生活を、野菜でたのしく。VEGEDAY

vegeday

//
この記事が気に入ったら「いいね!」しよう

Share

  1. Share

  2. お気に入り

    21
  1. 大葉
  2. 野菜

関連記事

  1. Diet[大葉(しそ)の保存]しその鮮度を長持ちさせる保存のコツとは

    [大葉(しそ)の保存]しその鮮度を長持ちさせる保存のコツとは

    38
  2. Diet[ゴーヤの保存]夏の定番ゴーヤを、約1カ月もたせる保存のコツ

    [ゴーヤの保存]夏の定番ゴーヤを、約1カ月もたせる保存のコツ

    21
  3. Diet[枝豆]おいしい茹で方や含まれる栄養素、冷凍保存のコツ

    [枝豆]おいしい茹で方や含まれる栄養素、冷凍保存のコツ

    16
  4. Diet[野菜どう食べてる?]日米でこんなに違う、野菜の摂取方法

    [野菜どう食べてる?]日米でこんなに違う、野菜の摂取方法

    19

あわせて読みたい

Pickup