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CATEGORY : ダイエット |レシピ

用意する調味料は1つだけ!「ふわふわ卵の納豆チャーハン」

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ふわふわ卵の納豆チャーハンのできあがり

ふわふわ卵と「みそ」がおいしさのポイント♪
特別な材料は使わず家にあるもので、思い立ったらすぐにつくれるチャーハンのレシピをご紹介します。

監修 : 中井 エリカ (管理栄養士)

1989年生まれ。大学卒業後、管理栄養士を取得し社員食堂に勤める。現在はフリーランスでヘルシーレシピの提案や健康・栄養関連の記事の監修、執筆などを行う。「簡単・おいしい・栄養満点」をモットーにしたレシピは、InstagramやYouTubeチャンネル「食堂あさごはん」でも日々発信中。著書に『野菜がおいしすぎる作りおき 管理栄養士の体にいいラクおかず184 』(エムディエヌコーポレーション)、『栄養を捨てない料理術』(だいわ文庫)があるほか、『お医者さんが考えた痩せる朝ごはん』(三空出版)では料理監修を担当。最新著書は『夜も食べたい。食堂あさごはんのレシピ』(エムディエヌコーポレーション)。

Contents 目次

「ふわふわ卵の納豆チャーハン」536kcal/1人分

【材料】1人分
ごはん 1膳分
卵 1個
納豆 1パック
みそ 大さじ1
長ねぎ 1/2本
サラダ油 小さじ2
小ねぎ(小口切り) 適量

【つくり方】
下準備
・納豆は添付のたれとみそを加えてよく混ぜる。
・卵は割りほぐしておく。
・長ねぎはみじん切りにする。

(1) フライパンにサラダ油小さじ1をひき、中火で割りほぐした卵を炒める。半熟状になったらいったんとりだす。
(2) フライパンを拭き、再びサラダ油小さじ1をひく。みそを混ぜた納豆を1分炒め、ごはんを加える。
(3) ごはんがほぐれたら卵と長ねぎを加えてかるく炒めて皿に盛る。
(4) 小ねぎを散らしてできあがり。

《おいしさのポイント》

味つけはみそと納豆添付のたれだけというシンプルさですが、みそのコクがおいしさを引き立てています。
炒めている最中に調味料を入れる必要がないので、料理の苦手な方でも慌てずにつくれると思います。

ふわふわ卵のコツは、最初に半熟状に炒めたらいったん元の器にとり出しておくこと。
まだちょっと液状の部分があるかな、というところでとり出せば、あとは余熱で固まってちょうどよいふわふわ加減に仕上がります。

《栄養コメント》

卵や納豆には良質なたんぱく質がたっぷり含まれています。たんぱく質はお肌や髪の毛、爪を美しく保つために不可欠で、美容のためにも欠かせない栄養素です。

また納豆には食物繊維やオリゴ糖が豊富なので、腸内環境を整えて便通をスムーズにする効果があります。

ぜひ、失敗知らずのチャーハン、つくってみてくださいね!

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