FYTTEフィッテ

もっと、ずっと、ヘルシーな私

  • Diet

    [ニラ]含まれる栄養素や、鮮度の見分け方&保存方法のコツは?

  1. Share

  2. お気に入り

    2

ニラ

中国西部が原産といわれるニラは、日本でも古くから栽培され、古事記や万葉集にも登場するほど長きにわたって親しまれています。強い香りが料理のアクセントになり、中華料理などで活躍します。


栄養素

  • たんぱく質
  • カリウム
  • カルシウム
  • マグネシウム
  • 亜鉛
  • β-カロテン
  • ビタミンE
  • ビタミンK
  • ビタミンB1
  • ビタミンB2
  • ナイアシン
  • ビタミンB6
  • 葉酸
  • パントテン酸
  • ビオチン
  • ビタミンC
  • 食物繊維 など

栄養素のポイント

独特の強い香りは、香味成分「硫化アリル」の一種である「アリシン」によるものです。アリシンは、肉のくさみを消したり、食欲を増進させる効果があります。

旬・産地

ハウス栽培が盛んであり、収穫時期が地域によって異なるため一年中出回りますが、旬は冬~春です。
出荷量は高知県がトップで、栃木県、茨城県と続きます。

トリビア

いろいろなニラ

日光に当てずに育てたものを「黄ニラ」と呼びます。やわらかく甘みがあるため、汁ものやおひたしにも合います。

黄ニラ

やわらかい茎とつぼみを食べる「花ニラ」は、香りがマイルドで甘みがあります。歯ざわりがよく、炒めものに合います。

選び方

おいしいニラの選び方

葉先までピンとしていて、ハリとツヤがあるものを選びましょう。葉の色が鮮やかで、葉の幅が広く肉厚のものが新鮮です。

ニラ

保存方法・期間

ニラを保存する方法

キッチンペーパーで包んでからラップでくるみ、冷蔵庫の野菜室で保存します(可能な場合は立てた状態で)。4~5日以内を目安に、使いきりましょう。

ニラ

ニラ保存時の注意

葉が折れたり、傷ついたりすると香りが強くなります。取り扱いに注意しましょう。

 

使いきれず残った場合は、使いやすい長さに切ってから、冷凍保存袋に入れて冷凍庫へ。約1カ月保存できます。解凍せずに、そのまま炒めものや汁ものに使うことができて便利です。
詳しくは、こちらでも紹介しています。

下ごしらえのコツ

香りを和らげたい場合

ニラの香りは根元に近いほど強くなるため、和らげたい場合は葉先の方を使うのがおすすめです。

特に根元の白い部分は、香味成分「アリシン」が葉先の4倍含まれており、香りが強いです。アリシンは酵素の作用により、切ってから時間が経つとより強くなるため、根元を使う場合は調理の直前に切るようにしましょう。

また、ごま油で炒めたり、卵でとじたりと、調理法でも和らげることができます。

下茹ではざく切りしてから

茹でてから使う場合は、根元部分を1cmほど切り落としてから、全体を3~4cmの長さにざく切りし、たっぷりのお湯で30秒ほど茹でましょう。その後、冷水にとると色鮮やかに仕上がります。

ニラ

 

提供: VEGEDAY powered by KAGOME

毎日の生活を、野菜でたのしく。VEGEDAY

vegeday

//
この記事が気に入ったら「いいね!」しよう

Share

  1. Share

  2. お気に入り

    2
  1. ニラ
  2. 野菜

関連記事

  1. Healthcare美肌にもうれしい!週初めは「ニラなったま丼」で元気にスタート! #明日の朝ごはん

    美肌にもうれしい!週初めは「ニラなったま丼」で元気にスタート! #明日の朝ごはん

    23
  2. Diet[常備野菜の冷凍保存]ほうれん草やネギなど、生で冷凍するコツ

    [常備野菜の冷凍保存]ほうれん草やネギなど、生で冷凍するコツ

    6
  3. Diet[しそ]料理のアクセントに使いたい、栄養豊富な名脇役

    [しそ]料理のアクセントに使いたい、栄養豊富な名脇役

    5
  4. Diet[きのこの冷凍保存]うまみを堪能!冷凍でおいしく、便利に食す

    [きのこの冷凍保存]うまみを堪能!冷凍でおいしく、便利に食す

    12

あわせて読みたい

Pickup