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    さつまいもを蒸す&焼く!レンジなど調理法で、甘さが変わる!?

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やきいも

さつまいもの魅力は何と言っても、その甘み。焼きいも、スイートポテト、天ぷら、混ぜごはんといったさまざまな料理で味わうことができます。

ただ、いざ食べてみると、もう少し甘さがほしいと思った経験はありませんか?実は調理の仕方によって、もっと甘みを引き出すコツがあるのです。


蒸し器を使って甘く、しっとりした食感に

さつまいも

蒸し器で蒸すことでさつまいもが水蒸気で包まれ、ゆっくり加熱されます。すると、さつまいものデンプンが水を含んで糊化され、酵素(β-アミラーゼ)によって糖化も進むため、甘みをより強く感じることができます。

甘みを引き出す、さつまいもの蒸し方

  1. 蒸気がよく通るように、皮つきのさつまいもを切って立て、蒸し器に並べる。
  2. さつまいもの上にペーパータオルをかぶせ、ふたをして火にかける。
  3. 40分くらいを目安に加熱します。

時短編:簡単にできる、電子レンジでの加熱調理

さつまいも

鍋がなくても電子レンジを使えば、時短調理が可能です。

電子レンジでの加熱調理方法

  1. さつまいもの皮の上からフォークで4、5カ所穴をあける。
  2. 1を湿らせたペーパータオルに包み、ラップを巻く。ただし両端は蒸気が抜けるよう開けておく。100℃以下で加熱できる「生解凍」の機能で15分ほど加熱する。
  3. その後ラップやペーパータオルをはずし、オーブンのグリル機能で20分ほど焼く。オーブントースターを使ってもよい。

memo

  • 電子レンジでの加熱は水分の蒸発が著しいので、そのままの状態で加熱するのではなく、必ずペーパータオル、ラップなどを利用しましょう。
  • 「クイックスイート」という品種は、でんぷんの糊化温度が他の品種より低く、加熱時に早くから糊化が始まり糖化が進むため、電子レンジでの加熱に向いています。6~7分の加熱でも十分な甘さを感じることができます。

じっくり編:オーブンレンジで「焼く」加熱調理

調理にかけられる時間があるときは、オーブンレンジでじっくり加熱するのがおすすめ。さつまいもから蒸発した水分によって、蒸し焼きのような状態で調理ができます。

オーブンレンジでの加熱調理方法

  1. オーブンを「予熱あり、加熱温度200~220℃」に設定する。加熱時間の目安は40分ほど。
  2. さつまいもは、皮付きのまま竹串やフォークで穴をあけておく。
  3. 温まったら、天板にさつまいもを4、5本並べ、中段に入れてスタートを押す。
  4. タイマーが切れたら、竹串で刺して焼け具合を確認する。

memo

  • 焦げる心配はありませんが、途中で転がして天板に触れる部分や、向きを変えるとよいでしょう。
  • オーブンが小さかったり、電熱線に近くて焦げそうだったりする場合は、途中からアルミホイルを全体にかけるとほどよく焼きあがります。

自宅でおいしい石焼きいもを作るコツ

石焼きいもが家庭でも作れると知っていましたか?焼きいもには、貯蔵することで甘みが増す「ベニアズマ」や、収穫した直後から甘みのある「べにはるか」といった品種がおすすめ。自宅でできる作り方のポイントをまとめました。

石焼きいもの作り方

石焼き芋の作り方

  1. ふた付き鍋(鉄鋳物製または陶器製)、直径1~2cmの丸みのある小石(適量)を用意。小石は、事前に水洗いし、煮沸消毒しておく。
  2. 鍋底に小石を並べ、その上に水洗いした皮つきのさつまいもを並べる。
  3. ふたをして中火で加熱する。15~20分ほど経ったら上下をひっくり返す。さらに30~40分ほどすると焼きいものよい香りが立ってくる。竹串を刺してみてすっと通ればできあがり。

memo

  • 陶器製の鍋はガスコンロ、練炭、ストーブなどで使えますが、IHコンロでは使えないので注意が必要です。陶器製の鍋は、急激な温度変化によって鍋が割れてしまう場合もあるので、弱火でゆっくりと焼きましょう。

品種によっても、調理法によっても、異なる甘みや食感が味わえるさつまいも。いろいろな調理法で食べ比べながら、ぜひお好みの楽しみ方を見つけてください。

 

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