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そのまま食べても、アレンジにも大活躍! 「半熟煮卵」の絶品レシピ #今週の作り置き

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Contents 目次

 

アレンジ1
「半熟煮卵のポテトサラダ」

半熟煮卵のポテトサラダ

【つくり方】2~3人分
じゃがいも2個をくしがすっと通るまでゆでる。皮をむきマッシャーで潰し、マヨネーズ大さじ2、酢小さじ1/2を加えてまぜる。
きゅうりと玉ねぎ(それぞれ薄切りして塩もみ)、角切りにしたハムと半熟煮卵を加えて混ぜる。器に盛りブラックペッパーをふったらでき上がり。

いつものポテトサラダも半熟煮卵を使うだけで濃厚な味わいに!
卵にしっかり味がついているので、味つけはマヨネーズとお酢のみでOK♪

アレンジ2
「豚肉と長芋の炒めもの」

豚肉と長芋の炒めもの

【つくり方】2人分
豚バラ肉250g、長芋100g(皮をむき1cm幅に輪切り)を油を引いたフライパンに入れて炒める。しめじ1/3パック(石づきをとりほぐす)も加えて炒めて、半熟煮卵の漬け汁大さじ4、オイスターソース小さじ2を加え、お好みの味加減になるまで炒める。器に盛り、小口切りにした小ねぎを散らしてでき上がり

こちらはつけ汁を活用したレシピです。卵を漬けたつけ汁、捨てるのはなんだかもったいなく感じますよね。ぜひ炒め物などの味つけに使ってみてください♪
今回は豚肉に長芋ときのこを加えて秋らしさを感じる主菜を作ってみました。

いかがでしたでしょうか。
半熟煮卵は茹でて漬けるだけでとても簡単に作れて、作り置きの定番メニューになること間違いなしです。ぜひ試してみてくださいね!

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