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    ショウガの使い方でここまで変わる!?本格ショウガ焼きレシピ

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しょうがやき

ショウガの種類や使い方によって、ショウガ焼きのおいしさが変わることをご存知ですか。おいしいショウガ焼きを作るためのポイントを、レシピとともに紹介します。


ポイント1:ひねショウガ(根ショウガ)を使う

しょうがの写真

ひねショウガは、収穫してから2カ月以上保管した後に出荷され、1年を通して出回っています。一方、収穫後すぐに出荷され、初夏から秋にかけて店頭に並ぶのが新ショウガです。ひねショウガは、新ショウガに比べて辛みが強く、肉の臭み消しや風味づけに適しています。

ポイント2:皮つきのまま調理する

しょうがの写真

ショウガは皮の部分に強い香りがあります。そのため、ショウガ焼きに使うときは、皮つきのまま調理した方が、より風味良く仕上げることができます。

memo

ひねショウガを皮つきと皮なしの状態で、同じ向き・角度ですりおろし、香りと辛みを生とショウガ焼きで比較しました(VEGEDAY調べ)。

<生の場合>
皮つき:香りと爽やかな辛みが、口に含んだ瞬間に力強く感じられた
皮なし:香りと辛みの伝わり方が、皮つきのものよりも穏やかであった

<ショウガ焼きの場合*>
皮つき:タレの中でショウガの香りと辛みが強く感じられ、その余韻も長く残った
皮なし:ショウガの香りと辛みがタレに紛れてしまい、その余韻は短く感じられた

※ショウガ焼きは、ショウガ大さじ1/2・豚肉75g・醤油大さじ1・みりん大さじ1・酒大さじ1/2・砂糖小さじ1/2で調理。

お店の味に近づく!ショウガ焼きレシピ

皮つきのひねショウガを使ったレシピを紹介します。

豚肉の変わりショウガ焼き

ショウガの風味が食欲をそそり、ごはんがすすむ一品。

生姜焼きの写真

材料(4人分)

豚肉:300g
ショウガ:60g
濃口醤油:大さじ1

〔A〕

・味噌:35g
・酒、みりん:各大さじ1
・砂糖:大さじ1と1/2
・すりごま:10g

・サラダ油:適量
・盛りつけ野菜:お好み

  1. 豚肉は濃口醤油に数分つけて味つけしておく。
  2. おろし金で皮つきのショウガをおろし、Aを混ぜ合わせ、タレを作る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、1を広げて両面を焼く。焼き色がついたら、2を全体にからめて火を通す。
  4. 3を皿に盛りつけ、食べやすい大きさに切った野菜を添える。

最後に

今まで「店で食べるものとは少し違う」と思っていたショウガ焼きが、皮つきのひねショウガを使うことで、ぐんとおいしくなります。ぜひ試してみてください。

 

提供: VEGEDAY powered by KAGOME

毎日の生活を、野菜でたのしく。VEGEDAY

vegeday

 

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