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生クリーム不使用でもとってクリーミー♪ 「明太ポテト」#今週の作り置き

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明太ポテトの作り置き

じゃがいもをたくさん買ったけど余って困っちゃう!というときはこれ♪
生クリーム不使用でもとってもクリーミーで、辛さ控えめなので子どもから大人までみんなが喜んでくれるレシピです。

監修 : 中井 エリカ (管理栄養士)

1989年生まれ。大学卒業後、管理栄養士を取得し社員食堂に勤める。現在はフリーランスでヘルシーレシピの提案や健康・栄養関連の記事の監修、執筆などを行う。「簡単・おいしい・栄養満点」をモットーにしたレシピは、InstagramやYouTubeチャンネル「食堂あさごはん」でも日々発信中。著書に『野菜がおいしすぎる作りおき 管理栄養士の体にいいラクおかず184 』(エムディエヌコーポレーション)、『栄養を捨てない料理術』(だいわ文庫)があるほか、『お医者さんが考えた痩せる朝ごはん』(三空出版)では料理監修を担当。最新著書は『夜も食べたい。食堂あさごはんのレシピ』(エムディエヌコーポレーション)。

Contents 目次

クリーミー明太ポテト

【材料】
・じゃがいも 3個
・明太子(皮を除く) 2腹
・牛乳 100ml
・バター 10g

【つくり方】
(1)じゃがいもは皮をむき一口大に切り、茹でる。
(2)じゃがいもが柔らかくなったらざるにあげて鍋に戻し、マッシャーで潰す。(裏ごしをするとよりなめらかな食感に)
(3)弱火にかけ、バターを加えて牛乳を少しづつ加えながら混ぜる。
(4)なめらかになったら明太子を加えて混ぜる。

クリーミーな食感は、ぜひ、ひと手間かけて裏ごしをしていただくことをおすすめします。

メイン料理の付け合わせにしたり、サラダに添えるのもおすすめです。
アレンジレシピもご紹介しますのでぜひ試してみてくださいね。

アレンジ1
パンにのせて

明太ポテトをパンにのせる

そのままトーストしたパンにのせるだけでもとても美味。
ピリッとした明太子とクリーミーな食感はパンが何枚でも食べられそうな危険なおいしさ!

アレンジ2
「明太ポテトのエッグスラット」

明太ポテトのエッグスラット

【つくり方】
ジャムの空き瓶か耐熱容器に明太ポテトを半分まで入れる。卵をのせてふたかラップをして、沸騰した湯(湯の量は器の7分目程度)に入れてふたをして弱火で8-10分蒸す。
仕上げに塩・こしょう・ドライパセリをふる。

おしゃれな朝食で大人気の「エッグスラット」も明太ポテトがあれば簡単につくれます。
とろっとろの半熟卵と明太ポテトを混ぜてそれをパンにのせて食べるのですが、想像を絶するおいしさですのでぜひ。

 

アレンジ3
「明太いももち」

明太いももち

【つくり方】2枚分
明太ポテト80gに片栗粉大さじ1.5を加えて混ぜる。2等分にして丸い形に成形し、バター5gをひいたフライパンで焼く。

こちらは子どもにも人気のいももちにアレンジしたバージョンです。
片栗粉を混ぜて焼くだけなので、本当に簡単ですよ。
おやつや小腹がすいたときにささっとつくれておいしくて、お腹も心も満たされる!そんな一品。

いかがでしたでしょうか。
じゃがいもがおいしいこれからの季節にぜひつくってみてくださいね

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