FYTTEフィッテ

もっと、ずっと、ヘルシーな私

  • Diet

    [かぼちゃのポタージュレシピ]ミキサーなしのペーストで簡単!

  1. Share

  2. お気に入り

    3

かぼちゃレシピ

かぼちゃをペーストにすれば、スープやお菓子が簡単に作れます。ここではミキサーを使わないかぼちゃのつぶし方と、ペーストを利用したポタージュとプリンのレシピをご紹介。捨ててしまっていた種の食べ方も説明します。


かぼちゃペーストの作り方

余ったかぼちゃを、まとめて茹でてつぶします。

1. かぼちゃを茹でる
かぼちゃは皮をむいて種を取り、一口大に切ってやわらかくなるまで茹でます。

茹でているかぼちゃ

2. かぼちゃをつぶす
フォークの背か、マッシャー、めん棒でつぶします。

フォークでかぼちゃを潰している

3. ペースト状になったら完成

ペースト状になったかぼちゃ

電子レンジで加熱しても良い

かぼちゃは電子レンジで加熱してやわらかくしてもいいでしょう。耐熱容器に入れてラップをかけ、500wで約3分加熱します。時間がないときにおすすめです。

ペースト状にしたかぼちゃのレシピ

簡単にできる2つのレシピを紹介します。

かぼちゃのポタージュ

冬は温めて、夏は冷やして飲むのがおすすめ

かぼちゃのポタージュ

材料(2、3人分)

  • かぼちゃ:1/4個
  • 牛乳:200~300cc
  • 塩:適量
  1. ペースト状にしたかぼちゃを鍋に入れる。
  2. とろとろになるまで少しずつ牛乳を入れる。
  3. 甘さを引き立たせる程度に、好みの量の塩を加える。

かぼちゃプリン

子どもといっしょに作っても楽しい!

かぼちゃプリン

材料(2、3人分)

  • かぼちゃ:160g
  • 牛乳:100cc
  • 砂糖:30g
  • ゼラチン:5g
  • 生クリーム:100cc
  • シナモン:少々
  • 水(ゼラチン用):30cc
  1. ペースト状にしたかぼちゃをボウルに入れる。
  2. 水の入った器にゼラチンを混ぜて数分置き、電子レンジで加熱する(500wで約30秒)。
  3. 牛乳を電子レンジで温める(500wで30秒)。
  4. 1のボウルに、3と砂糖、生クリームを入れ、2とシナモンを加えて混ぜる。全体がなめらかになったらプリン型に入れ、冷蔵庫で冷やして固める。
    ※生クリームが残ったら砂糖(分量外)を入れて泡だて、プリンにのせても良い。

かぼちゃの種も食べよう

捨てていたかぼちゃの種も乾かして煎れば、ピーナッツのように食べることができます。栄養価も高く、可食部100g当たり、たんぱく質(26.5g)、食物繊維(7.3g)、カリウム(840mg)、マグネシウム(530mg)、亜鉛(7.7mg)、葉酸(79 µg)を、多く含んでいます。グラノーラなどと一緒に、少量ずつ小分けにして食べるのがおすすめです。

かぼちゃの種の食べ方

香ばしさがクセになる!

かぼちゃの種

  1. 種は黄色いワタを取り除いてよく洗い、クッキングシートに並べて、電子レンジで1~2分加熱して乾燥させる。
  2. 種の端にハサミを入れて切り込みを入れ、殻をむく。
  3. 2をフライパンに入れ、弱火でから煎りする。

※グラノーラに混ぜる場合は、味付けせずにそのままで。味付けする場合は、お好みで塩やバター、カレー粉などが合います。保存する際はビンなどに入れましょう。

最後に

ペースト状にしたかぼちゃは、サラダやコロッケなどにも利用できます。甘みを生かしたいろいろな料理を楽しみましょう。

 

提供: VEGEDAY powered by KAGOME

毎日の生活を、野菜でたのしく。VEGEDAY
vege

//
この記事が気に入ったら「いいね!」しよう

Share

  1. Share

  2. お気に入り

    3
  1. 野菜

関連記事

  1. Diet[ピーマンの切り方]時期ごとに切り方を変えるとおいしくなる!

    [ピーマンの切り方]時期ごとに切り方を変えるとおいしくなる!

    8
  2. Diet肉巻きだけじゃない!食感とコクがクセになるアスパラ簡単レシピ

    肉巻きだけじゃない!食感とコクがクセになるアスパラ簡単レシピ

    6
  3. Dietトマトソースの作り方!生トマトやトマト缶で作るかんたんレシピ

    トマトソースの作り方!生トマトやトマト缶で作るかんたんレシピ

    6
  4. Dietみょうがなど薬味野菜をのせるだけ!無限に食べられる冷奴レシピ

    みょうがなど薬味野菜をのせるだけ!無限に食べられる冷奴レシピ

    11

あわせて読みたい

Pickup