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    えのき、しめじ、椎茸など、電子レンジで約2分の超時短レシピ!

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えのき、しめじ、椎茸

きのこは、日本に4,000~5,000種もあるといわれており、そのうち人工栽培されているものは20種類ほどあります。その中から、えのきやしめじ、椎茸など、手軽に手に入るものを使ったレシピを紹介します。電子レンジで超簡単です!


忙しいときにぴったり!きのこのレシピ

材料を用意して、電子レンジにおまかせの時短料理です。

きのこのマリネ

材料を合わせ、レンジでチンして約2分で完成!

きのこのマリネ

材料(2人分)

  • えのき、しめじ、椎茸:合わせて約200g
  • 赤・黄色パプリカ:約40g

[マリネ液]

  • りんご酢:1/2カップ
  • 水:1/2カップ
  • 砂糖:大さじ2
  • 醤油:小さじ1/2
  • 塩:小さじ1/2
  1. きのこ類は石づきを取り、ほぐしておく。パプリカは種を取って細く切る。
  2. 耐熱のボウルにマリネ液の材料を合わせ、きのこ類を入れて混ぜる。
  3. 2にラップをして電子レンジ600Wで2分くらい加熱する。
  4. 3の粗熱が取れたらパプリカを入れ、味をなじませる。完全に冷めたらできあがり。

きのこと鮭のレンジ味噌マヨ

きのこと鮭を合わせた秋らしい一品。

きのこと鮭のレンジ味噌マヨ

材料(1人分)

  • しめじ:1/2パック(50g)
  • 塩鮭(甘口):1切れ
  • 小ネギ:少々

[A]

  • 味噌:小さじ1
  • マヨネーズ:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  1. 塩鮭は食べやすい大きさに切り、しめじは小房に分けておく。
  2. 耐熱容器に1を並べて、Aを合わせたものをかける。
  3. 2にラップをふわっとかけて、電子レンジ600Wで1~2分ほど加熱する。
  4. 3に小口切りした小ネギをかけて完成。

きのことマヨネーズ

ビールのおつまみにもおすすめ!

きのことマヨネーズ

材料(4人分)

  • えのき、しめじ、エリンギ:各100g
  • じゃがいも:2個
  • スライスチーズ(溶けるタイプ):4枚
  • マヨネーズ:大さじ2
  • 塩、こしょう:各少々
  • パセリ:少々
  1. じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  2. 皿に1を並べ、電子レンジ600Wで3分ほどやわらかくなるまで加熱する。
  3. きのこ類は石づきを取り、食べやすい大きさに切って塩、こしょうを振る。
  4. 2に3をのせ、マヨネーズをかけ、レンジで2分ほどしんなりするまで加熱する。
  5. 4にスライスチーズ、パセリのみじん切りをのせ、レンジで30秒ほどチーズが溶けるまで加熱して完成。

きのこは安価なだけでなく、冷凍も冷蔵もできる、扱いやすい食材です。一年を通して、積極的に食卓に取り入れていきましょう。

きのこの冷凍保存のコツはコチラ
きのこの冷蔵保存のコツはコチラ
きのこの調理のコツはコチラ

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