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    ピンクのポテサラ!?ビーツが映えるサラダ&スムージーレシピ

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くるみとベリー&ビーツのスムージーボール

ビーツの旬は、6~7月・11~12月と、年2回。ここでは、ビーツの鮮やかな色味と、甘みを生かしたレシピを3つご紹介します。


スープやサラダなど、ビーツを使ったおすすめレシピ

ビーツならではの特徴を楽しむことのできるレシピです。

新鮮なビーツの選び方、保存法、茹で方、下ごしらえのコツなどはコチラ

ボルシチ

野菜をふんだんに使ったスープ。

ボルシチ

材料(2人分)

  • ビーツ(茹でたものもしくは水煮缶):100g
  • 牛肉(煮込み用):60g
  • にんじん:1/4本
  • じゃがいも:1/2個
  • タマネギ:1/2個
  • キャベツ:1/8個
  • 水:200ml
  • ローリエ:1枚
  • トマトピューレ:100g
  • 塩、こしょう:各少々
  • サワークリーム:少々
  1. 牛肉は食べやすい大きさに切る。にんじん、じゃがいもは皮をむいて一口大の乱切り、タマネギは皮をむいてくし切りにする。
  2. キャベツは一口大のザク切りにし、ビーツは1cm幅の細切りにする。
  3. 鍋に水、1、ローリエを入れ、アクを取りながら中火で10分ほど煮込む。
  4. 3にトマトピューレと2を加え、野菜に火が通ったら塩、こしょうで調味する。
  5. 4を器に盛り、サワークリームを飾って完成。

ビーツとじゃがいものサラダ

ピンク色が目をひくおもてなしサラダ。

ビーツとじゃがいものサラダ

材料(3~4人分)

  • ビーツ:150g
  • じゃがいも:1個
  • タマネギ(小さめ):1/4個
  • オリーブオイル:適量
  • マヨネーズ:適量
  • こしょう:適量
  1. ビーツは茹でてから皮をむき、みじん切りにする。じゃがいもは蒸してつぶしておく。タマネギはみじん切りにする。
  2. ボウルに1を入れて混ぜ合わせ、オリーブオイル、マヨネーズ、こしょうを加えて混ぜ、味を整えて完成。

くるみとベリー&ビーツのスムージーボール

濃い色味にトッピングが映える。

くるみとベリー&ビーツのスムージーボール

材料(2人分)

  • ビーツ(茹でたものもしくは水煮缶):125g
  • 冷凍ミックスベリー:140g
  • オーツ(オートミール):大さじ2
  • ショウガの砂糖漬け:1片
  • 牛乳(ナッツミルクでもOK):400ml
  • ブルーベリー:適量

<トッピング>

  • くるみ:28g
  • ミントの葉:数枚
  1. ミキサーにビーツ(水煮缶の場合は煮汁を捨てる)、オーツ、冷凍ミックスベリー、ショウガの砂糖漬けを入れ、牛乳を加えてなめらかになるまで撹拌する。
  2. 1を器に入れ、ブルーベリー、くるみ、ミントの葉をトッピングする。

ビーツを使った色鮮やかな料理は、おもてなしにもぴったり。いろいろなレシピを試してみてください。

提供: VEGEDAY powered by KAGOME

毎日の生活を、野菜でたのしく。VEGEDAY

 

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