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CATEGORY : ダイエット |レシピ

永遠に食べられるほどやみつきに!「無限こんにゃく」レシピ #今週の作り置き

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無限こんにゃくのできあがり

ヘルシーでダイエットにもぴったりなこんにゃく。でも味が淡白で飽きちゃったりしませんか?そんな方のために!今回はこんにゃくが永遠に食べられる、やみつき間違いなしのこんにゃくの作り置きレシピをご紹介します!絶対おいしいのでぜひ作ってみてくださいね!

監修 : 中井 エリカ (管理栄養士)

1989年生まれ。大学卒業後、管理栄養士を取得し社員食堂に勤める。現在はフリーランスでヘルシーレシピの提案や健康・栄養関連の記事の監修、執筆などを行う。「簡単・おいしい・栄養満点」をモットーにしたレシピは、InstagramやYouTubeチャンネル「食堂あさごはん」でも日々発信中。著書に『野菜がおいしすぎる作りおき 管理栄養士の体にいいラクおかず184 』(エムディエヌコーポレーション)、『栄養を捨てない料理術』(だいわ文庫)があるほか、『お医者さんが考えた痩せる朝ごはん』(三空出版)では料理監修を担当。最新著書は『夜も食べたい。食堂あさごはんのレシピ』(エムディエヌコーポレーション)。

Contents 目次

■作り置きレシピ「無限こんにゃく」

【材料】
こんにゃく(あく抜きタイプ) 500g
にんにく 3かけ
ごま油 大さじ1/2
めんつゆ 小さじ2
塩 少々
あらびきこしょう 適量

【つくり方】
(1) こんにゃくはざるにあげてさっと洗い、ひと口大に手でちぎる。
(2) にんにくは皮をむき、薄切りにする。
(3) フライパンにこんにゃくを入れてから煎りする。水分が飛んだらごま油とにんにくを加えて炒める。
(4) こんにゃくにこげ目がつく程度まで炒めたら、めんつゆを加えて汁気が飛ぶまで炒める。仕上げに塩、あらびきこしょうをふりできあがり。

こんにゃくにはカルシウムや食物繊維が豊富です。
食物繊維のグルコマンナンは、水分を含むと膨張して腸を刺激し、便秘予防や大腸がんの予防に効果が期待できます。
また血糖値やコレステロールの上昇を防ぐ効果があることもわかっています。

低カロリーかつ、腸の中で膨らむ性質から、満腹感を与えて食べ過ぎを防ぎます。
ダイエットにおすすめの食材なので、ダイエット中の方はぜひ料理に活用してみてくださいね!

調理するときは先にフライパンでから炒り(油をひかずに炒めること)することで、ぷりっとした食感になり、味も染みやすくなります。

簡単なので、ぜひつくってみてくださいね!

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