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    [冬キャベツのレシピ]スープで煮込むダブルロールキャベツ

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ロールキャベツ

これからが旬の冬キャベツは、葉が何枚も重なって、重量感があるのが特徴です。今回は、煮込むことでさらに甘みが出る、冬キャベツのレシピを紹介します。


甘みたっぷりダブルロールキャベツ

鶏ひき肉やカニ缶など旨味の出る食材を使いながら、キャベツの葉で、具を二重に包んだボリュームある一品。旨味が溶け出したスープといっしょに味わってください。

冬キャベツ・春キャベツの栄養の違いはコチラ

甘みたっぷりダブルロールキャベツ

材料(4人分)

  • キャベツの葉:大4枚・小4枚
  • ネギ:1/2本
  • 生椎茸:2枚
  • しらたき(下茹でしたもの):50g
  • 鶏ひき肉:150g
  • カニ缶:50g
  • 卵:1個
  • セリフィーユ(チャービル)※:お好みで
  • 水溶き片栗粉:片栗粉大さじ1、水大さじ1

[A]

  • 醤油:小さじ2
  • 塩・こしょう:少々

[B]

  • 固形コンソメ:1個
  • 醤油:小さじ1
  • 酒:大さじ2

※セリ科のハーブの一種

作り方

1.キャベツの葉を茹で、芯の部分はそぎ切りにして、細かく刻んでおく。

キャベツの芯

2.ネギ、生椎茸はみじん切り、しらたきは2~3cmに切る。
3.鶏ひき肉にAを加えて練り、2とほぐしたカニ缶(煮汁がある場合は汁ごと使用)、刻んだキャベツの芯、溶き卵を混ぜてさらに練る。
4.キャベツの小さい葉で3を包み、外側を大きい葉で包む。

ひき肉をキャベツの葉で包んでいる写真

5.鍋に4をすき間なく並べ、ひたひたの水(分量外)とBを入れ、弱火でやわらかくなるまで煮込み、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。

ロールキャベツを茹でている写真

6.お好みでセルフィーユを添えて完成。

最後に

肉厚で、加熱すると甘みが増す冬キャベツ。いろいろな煮込み料理で味わってみてください。

提供: VEGEDAY powered by KAGOME

毎日の生活を、野菜でたのしく。VEGEDAY

 

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