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    [れんこんやごぼうの入った筑前煮]縁起物で人気のおせちレシピ

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筑前煮

御節(おせち)料理には、「日頃ご飯を作っている人が骨休めできるように」という意味合いもあり、保存がきき、冷めてもおいしい料理として作られたのが、最初とも言われています。ここでは、野菜を使った人気のおせちメニューのひとつ、筑前煮の作り方を紹介します。


ごぼうやれんこんを使った人気煮物、筑前煮のレシピ

ごぼうやれんこんなど、縁起の良い野菜を大きめに切って他の具材と鍋で煮込む筑前煮。こうした「お煮しめ」には、家族が仲良くいっしょに結ばれるという意味があります。

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ごぼう:根野菜であることから、一家の「土台がしっかりするように」との願いがこめられています。
れんこん:根に穴があいているので、「見通しが良い」という意味があります。

筑前煮

歯ごたえのある根菜と、やわらかく煮込まれた鶏肉のメリハリある食感がおいしい。

筑前煮

材料(4人分)

鶏もも肉:1枚
ごぼう:2/3本
れんこん:1/2節
にんじん:小1本
絹さや:6枚
茹でたけのこ(たけのこの水煮):小1本
こんにゃく:1/2枚
干し椎茸:4個
みりん:大さじ1
だし:2カップ
醤油:大さじ1
砂糖:大さじ3
酒:大さじ3
サラダ油:大さじ2

1.干し椎茸は水で戻してそぎ切りにする。

干し椎茸は水で戻してそぎ切りにする。

2.絹さやは筋を取って下茹でしておく。

絹さやは筋を取って下茹でしておく。

3.そのほかの野菜は食べやすく一口大に切る。

そのほかの野菜は食べやすく一口大に切る。

4.れんこんとごぼうは酢水にさらす。

れんこんとごぼうは酢水にさらす。

5.こんにゃくは手でちぎる。

こんにゃくは手でちぎる。

6.鶏肉は一口大に切り、鍋にサラダ油大さじ1を熱して炒め、いったん取り出しておく。

鶏肉は一口大に切り、鍋にサラダ油大さじ1を熱して炒め、いったん取り出しておく。

7.鍋に、残りのサラダ油大さじ1を熱し、2と6以外の材料を炒め合わせる。

8.7にだしを加えて煮立てる。

だしを加えて煮立てる。

9.8のあくを取って、酒、砂糖、醤油を加える。

あく取り

10.9を20分ほど煮たら6を汁ごと戻し、さらに5分ほど煮てみりんを加える。

11.10に2を加え、混ぜて完成。

10に2を加え、混ぜて完成。

筑前煮は冷めてもおいしく食べられます。たっぷり作っておけば、お正月はのんびり過ごせるでしょう。

提供: VEGEDAY powered by KAGOME

毎日の生活を、野菜でたのしく。VEGEDAY

 

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