FYTTEフィッテ

もっと、ずっと、ヘルシーな私

  • Diet

    子どものにんじん嫌い克服に!甘くて生食もできる品種選びのコツ

  1. Share

  2. お気に入り

    4

子どものにんじん嫌い克服に!甘くて生食もできる品種選びのコツ

子どもの嫌いな野菜のひとつとして名前のあがることが多い、にんじん。しかしにんじんは、β-カロテン6,900μg(マイクログラム:可食部100gあたり)を豊富に含む緑黄色野菜で、子どもに食べてほしい野菜でもあります。調理での工夫以外に、にんじんの品種を変えることで克服する、という方法もあります。生でも食べられるほど糖度の高いものや、肉質がやわらかいものなどを紹介しましょう。


にんじん嫌いも生で食べたくなる甘みの強い品種

糖度が高い、にんじん特有の香りが少ない、葉まで生で食べられるなど、さまざまな品種を紹介します。

子どものにんじん嫌いを調理で解消する場合はコチラ
世の中のママたちの[子どもの野菜嫌い対策]はコチラ

●五寸にんじん

五寸にんじん

根の長さが15~20cmくらいの円錐形の西洋にんじんで、最も市場に出回っている、クセのない品種です。品種改良により甘みが強くなり、にんじん特有の香りも少なくなっています。

●金時にんじん

金時にんじん

別名、京にんじんとも呼ばれる、現存している国内唯一の東洋にんじんです。長さは30cmほどで、甘みが強く、肉質もやわらかく、トマトのようにリコピンを含み、深い赤色が特徴です。

●京かんざし

京かんざし

金時にんじんを早採りしたもので、実も葉も丸ごとおいしく食べられる京都産の品種。金時にんじん以上に甘みが強く、肉質もやわらかいのが特徴です。

●ベビーキャロット

ベビーキャロット

別名、ミニキャロットとも呼ばれる小型の西洋種で、長さが10cm程度。甘みが強く、にんじん独特の香りも少なく、生で皮ごと食べられます。スティックサラダなど料理の付け合わせなどにもよく使われます。

memo

糖度とおいしさの関係とは?

果物の場合、糖度と味覚の関係について、次のように評価され、糖度の高さがおいしく感じる指標のひとつになっています。

糖度5~7度:まずい
糖度7~9度:おいしくない
糖度9~11度:まあまあ
糖度11以上:おいしい

にんじんの中でも、「スウィートキャロット」は糖度11を超える品種で、果物に匹敵します。

最後に

最近は、黄や赤、紫、黒、ベージュ、白などカラフルにんじんもあり、見た目でも楽しむことができます。にんじん嫌い克服法として、調理の工夫のほかに、品種選びも選択肢のひとつに加えてみてください。

提供: VEGEDAY powered by KAGOME

毎日の生活を、野菜でたのしく。VEGEDAY

 

vege

//
この記事が気に入ったら「いいね!」しよう

Share

  1. Share

  2. お気に入り

    4
  1. 野菜が食べたい

関連記事

  1. Diet[干し椎茸の戻し方]今さら聞けない基本から、時短テクまで

    [干し椎茸の戻し方]今さら聞けない基本から、時短テクまで

    4
  2. Diet[にんじんジュースレシピ]簡単&丸ごとりんご入りで飲みやすい

    [にんじんジュースレシピ]簡単&丸ごとりんご入りで飲みやすい

    5
  3. Diet[キャベツの栄養]葉以上に栄養がある芯!切り方や食べ方は?

    [キャベツの栄養]葉以上に栄養がある芯!切り方や食べ方は?

    6
  4. Diet[カリフラワー]含まれる栄養素と、茹で方のコツ

    [カリフラワー]含まれる栄養素と、茹で方のコツ

    16

あわせて読みたい

Pickup